当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

北碚区科协制定人才工作要点推进人才工作进程

发布时间:2019-03-05 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

近日,北碚区科协结合自身职能职责制定了2019年度人才工作要点,全面推进人才工作进程。科协是党领导下的科技群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。近年来,区科协紧密围绕人才强区战略,发挥科技群团作用,积极配合党委、政府抓好科技人才队伍建设,在人才的培养、成长、引进和发挥作用方面,做了大量富有成效的工作,促进了北碚区科技、经济和社会发展。

2019年为实现目标,北碚区科协将采取多项措施。

开展全国科技工作者日系列活动。一是做好宣传举荐优秀科技工作者代表工作。2019年全国科技工作者日期间,区科协将在与北碚广播电视台联合开办《科学伴我行》电视专栏、《北碚报》开设的“提高公民科学素质”专栏、专版中进行专题宣传报道优秀科技工作者代表,利用区科协网站、微信公众号、科普之窗等多媒体进行主题宣传,发动各街镇科协、学协会、农技协、社区科普大学积极参与。二是走访慰问优秀科技工作者代表。2019年全国科技工作者日期间,区科协将邀请区科技局、区妇联、团区委等部门一起深入科研院所、学(协)会、企业走访慰问一线科技工作者代表,为他们送去党和政府的关心问候,倾听科技工作者的心声和诉求,听取他们对北碚区经济社会发展、科技发展以及对科协工作的宝贵意见和建议。

宣传、培养、举荐科技工作者。一是向中国科协、市科协推荐先进典型。积极向国家级、市级奖项推荐优秀科技人才,激发广大科技工作者创新争先热情,引导科技工作者对标党的十九大提出的目标任务,最大限度调动科技工作者的积极性、主动性、创造性。二是继续开展“基层科普行动计划”。开展2019年北碚区“基层科普行动计划”,评选区级农村科普带头人,发挥其模范带头作用,为提高农民科学素质,促进社会主义新农村建设发挥作用。三是组织科技工作者开展志愿服务活动。鼓励广大科技人员积极参与科普志愿服务,壮大区科协社区科普大学、心理工作室志愿者队伍,让科普宣传覆盖面更广,让科普志愿服务进社区、进企业、进机关、进学校、进军营。

助力创新驱动发展。做强引才引智平台。通过到全区民营企业开展政策宣传及调查摸底工作,建立科协组织 帮助、指导企业建站等常态化机制,加强市、区级院士专家工作站,市级海智工作站人才平台建设,将其打造成为创新发展的“新引擎”、人才培养的“加速器”、交流合作的“立交桥”。

                             王娟 北碚区科协供稿