当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协五届四次全会开幕

发布时间:2019-03-02 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

2月28日下午,市科协五届四次全会开幕。这次全会的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习中共中央书记处重要指示精神和中国科协九届六次会议精神、地方科协工作座谈会精神,总结去年工作,部署今年工作,团结动员全市科技工作者以实际行动和优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。在第一次全体会议上,市委副书记任学锋作重要讲话,中国工程院院士、市科协主席潘复生作常委会工作报告。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议。

市科协五届四次全会现场

任学锋在讲话中强调,全市科协系统要深学笃用习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面落实市委的部署要求,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,促进科技繁荣发展,促进科学普及推广,让科协干部更有荣誉感、科技工作者更有归属感、人民群众更有科普获得感。

市委副书记任学锋作重要讲话

任学锋指出,全市科协组织要保持和增强政治性、先进性、群众性,引导广大科技工作者听党话、跟党走;要围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,用心用情为科技工作者服务、尽心尽力为创新驱动发展服务、有力有效为提高全民科学素质服务、精准精细为党和政府科学决策服务,助力全市改革发展稳定;要全面深化科协改革,加强开放型、枢纽型、平台型组织建设,进一步建机制、强功能、增实效;要加强领导班子建设、干部队伍建设、作风建设,把忠诚干净担当体现在岗位上、落实到行动中。他希望全市科技工作者把握大势、抢占先机,保持定力、精准发力,勇做服务经济社会发展、引领自主创新、弘扬科学精神的排头兵,为推动高质量发展、创造高品质生活作出新的贡献。

中国工程院院士、市科协主席潘复生作常委会工作报告

潘复生在报告中指出,2018年,全市科协系统深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结一致、沉心静气,聚焦改革、聚力创新,以增强“三性”为主线,坚定政治方向,全市科协政治性、先进性、群众性明显增强;突出工作主轴,为科技工作者服务有新进步;做实学术轮子,为创新驱动发展服务有新突破;做强科普轮子,为提高全民科学素质服务有新跨越;做精智库轮子,为党和政府科学决策服务有新贡献;打造自身建设升级版,科协机关综合本领明显增强,各项工作有许多新亮点、新成果,圆满完成既定目标任务。

潘复生强调,进入新时代,科技创新大有前途,科技工作者大有可为,科协事业大有希望。全市科协系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,聚力打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,聚势抓好中国科协“服务发展年”主题活动,坚持稳中求进工作总基调,着力加强对科技工作者的思想政治引领,着力围绕中心服务大局,着力推动科协改革向基层延伸,着力加强党的领导和党的建设,突出重点、破解难点、把握平衡点、形成创新点,团结动员广大科技工作者勇做新时代创新先锋,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础作出新贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

潘复生指出,做好新一年科协工作,必须坚持发扬中国科协成立60周年特别是改革开放40年以来形成的宝贵经验,认真贯彻落实“3123”工作要求,紧扣“服务发展年”主题活动,认真落实好“九个更有力”的部署。一是以政治建设为统领,更有力地永葆政治本色;二是以创新争先为导向,更有力地激励科技人才;三是以平台建设为抓手,更有力地聚集创新要素;四是以学会学术为基础,更有力地融入产业发展;五是以全域科普为关键,更有力地做实惠民工程;六是以智库建设为支撑,更有力地服务科学决策;七是以重大活动为亮点,更有力地展示科协形象;八是以深化改革为动力,更有力地加强组织建设;九是以自身建设为保障,更有力地重塑工作格局。

会议还增选了市科协五届常务委员会委员。

市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议

在随后召开的区县科协主席工作座谈会上,区县科协主席学习讨论了学锋副书记重要讲话和市科协常委会工作报告,王合清作了讲话。他指出,区县科协是整个科协工作的两个基本面之一,在科协系统中处于承上启下的关键环节,位置重要、责任重大。他希望区县科协主席坚持最根本的是政治清醒、政治坚定,最基础的是把握角色、把握大局,最重要的是勇于创新、勤于实干,最关键的是建好组织、带好队伍,最可靠的是接紧天线、坚守底线,团结带领区县科协干部不忘初心、砥砺奋进,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

市科协五届委员会委员,市级相关部门科技处负责人,非重庆市科协五届委员会委员的区县科协主席(党组书记)、有关市级学会、企事业科协负责同志,各直属单位中层以上干部,市科协全体机关干部参加会议。

市科协办公室供稿