当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

从创新机制入手进一步优化营商环境

发布时间:2019-02-22 | 作者:涪陵区科协 | 编辑:石金熹

如今,全国各地都在按照习近平总书记“营造稳定公平透明、可预期的营商环境”等重要讲话精神和国务院一系列“放管服”的重要方针政策,积极采取行动,着力优化营商环境。然而,全社会的“尊商重商亲商”氛围还不够浓厚,“上热下冷”现象依然突出,有的地方、部门还只停留在“口号中”“形式上”,党中央、国务院关于优化营商环境和“放管服”的许多政策举措,还未能不折不扣地全面落地实行,还未真正“无差别”地惠及所有的市场主体,有的地方政府行政部门、窗口服务单位依然存在“工作作风不实、工作效率不高、服务意识不强”等顽疾,有的民营企业“跑批项目”依然遭遇“审批管理政出多门、审批机构交叉重叠、审批流程滞后僵化”等障碍,某民营企业为敷设一条1.5公里长的“点对点”燃气输送管道,从发改、规划、国土到街道、环保、安监等“跑批”下来,历时已长达半年,还须“跑”路政、水务、园区,甚至为园区供气的国企等。许多工商企业尤其是民营企业深感“跑批项目”太难、太苦了。必须从顶层设计和创新机制入手,进一步优化全国各地尤其是基层的营商环境。

一、建立健全优化营商环境互联机制。必须自上而下地制定出台优化营商环境的规范性文件,组建优化营商环境的领导机构和共享平台,持续推行优化营商环境的治根、治本之策。特别是要细化优化营商环境的工作措施,完善党政领导、职能部门与工商企业“双向互动”的联系机制,确保上情及时下达、下情及时上传;建立健全联系工商企业的台账制度,详实记录党政领导、工作人员到工商企业的调研情况,以及对工商企业反映和在视察调研中发现问题的处理落实情况;常态化召开政企联席会、优化营商环境座谈会等,充分发挥工商联、贸促会、行业商会等平台作用,坚持问题导向,深入剖析影响营商环境的症结,及时拿出切实可行的解决办法;积极引导各地工商企业家中的各级党代表、人大代表、政协委员履行职责,支持他们在构建亲清政商关系和高质量发展中发挥典型示范带动作用,邀请他们参加当地党委、政府及行政职能部门、窗口服务单位的相关工作会议,充分听取、吸纳他们有益于优化营商环境的意见建议。

二、建立健全优化营商环境保障机制。必须设立优化营商环境投诉举报平台,建立“统一受理、按责承办、限时办结”的举报投诉处理机制;全力推进所有行政职能部门、窗口服务单位的审批软件向“一网集成”集中、所有市场准入审批事项向“单窗通办”集中、所有投资建设审批事项向“单一窗口”集中、所有项目“能评”“环评”“安评”向区域“能评”“环评”“安评”集中,最大程度变“面对面”审批为“键对键”审批;加大行政审批和公共服务标准化推行力度,引进现代化信息手段,融合大数据成果,实现“一个入口、内部流转、一网通办”,让部分流程清晰、材料简单的行政审批事项和公共服务事项实现网上办结、自助终端机办结甚至手机APP平台办结;全面推行服务式管理、帮扶式监管和扁平化管理、集成化服务,创新招商引资项目管理机制,出台项目经理制管理办法,推行项目经理负责制,切实帮助工商企业解决项目建设和发展中的每个具体问题,确保所有不同性质的工商企业都能依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争,及时将政策红利转化为工商企业发展红利,持续增强全体工商企业的满意感、安全感和获得感。

三、建立健全优化营商环境测评机制。必须将营商环境纳入各地党政部门和窗口服务单位的工作考核重点内容。不仅要细化量化优化营商环境的实施方案及指标体系和行政审批事项的权责清单、负面清单和收费清单,将行政职权及依据、监管事项、对应责任、行使主体、方法程序、处罚措施等以清单形式全面、系统、详实地向社会公示,做到信息透明、信息对称;而且要建立完善工商企业评判公务人员和窗口人员服务作风、服务绩效的测评机制,制定出台优化营商环境的监督检查办法和考核测评办法,聘请各级党代表、人大代表、政协委员、工商企业代表担任优化营商环境监督员,对各级行政主管部门和窗口服务单位的工作情况进行监督测评,各级纪检监察部门应当及时公示和严格应用测评结果,严厉查处、公开曝光破坏营商环境的人和事,倒逼各级各地行政主管部门和窗口服务单位不断创新服务机制,全面构建网上网下“融合并行”的政务服务体系,切实为工商企业的健康发展排忧解难和高效服务。

四、建立健全优化营商环境激励机制。优化营商环境是一项全局性、系统性工程,必须“党政主导、部门给力、企业主动、社会联动”,既要建立健全企业信用评价和“红黑榜”发布制度,加快形成依法平等保护各种所有制经济产权和合法利益的长效机制,大力弘扬“义利并举”的企业家精神和“工匠精神”,持续为企业减税、降负、松绑,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容和帮助,形成为创新者喝彩、为担当者负责、为干事创业者撑腰的良好社会风气;又要在各级各地党政部门和窗口服务单位中常态化开展优化营商环境的评比表彰活动,“问责不为者、惩戒违纪者”,斗硬“奖勤罚懒”,评选表彰优化营商环境的先进集体和优秀个人,大力营造为民“勤奋履职、创优争先”的工作氛围;更要加强优化营商环境的舆论宣传引导,精心宣传新型政商关系和政商协力促发展的先进典型,加强对诚信守法经营的优秀工商企业及企业家的宣传报道,引导全社会的企业家树立崇高理想信念,持久敢为人先、追求卓越,不断浓厚优化营商环境、创新创业的新时代氛围,合力推动全社会“尊商重商亲商”和经济高质量发展。

(涪陵区科协   黄为供稿)