当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

北碚区科协举办“年画里的中国故事”讲座

发布时间:2019-02-02 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

近日,北碚区科协联合北碚图书馆开展了“年画里的中国故事”讲座。带大家回到当年那浓厚的“年”的氛围,理解这个民族寄托在年画里的希望、浓情和智慧。

此次讲座邀请了资深媒体人、中国文物学会会员、重庆市书法协会会员、重庆市文物保护公益志愿者服务总队副总干事李炼老师。李炼老师首先向大家展示了他多年来收藏的被纳入国家级非物质文化遗产项目的14家约2000件(套)传统年画原作部分作品,引得现场听众赞不绝口。接下来李炼老师从年画的定义、起源、作用、年画的工艺与种类、年画的内容与题材等方面做了详细讲解,并讲述了自己与年画的缘分。最后的互动环节,现场听众纷纷踊跃参与到答题赢年画的活动中,现场气氛十分热烈。

此次讲座听众们纷纷表示获益匪浅,不仅懂得了年画的各方面知识,更明白了在飞速发展的当今社会,更应该懂得要珍惜和弘扬优秀民间民俗传统文化。

李少军  北碚区科协供稿