当前位置: 首页 > 首页头条>

唐良智市长要求加快区县科技馆建设

发布时间:2019-02-02 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

1月28日,市委副书记、市长唐良智参加市政协五届二次会议第二联组讨论,听取委员意见建议,强调要做好科技普及教育,建设更多公益性的科技馆。

讨论中,科协界别市政协委员、大足区科协主席丁洋作了《关于加快推进区县科技馆建设的建议》的发言。丁洋说,虽然重庆的科技馆体系建设取得了重要进展,但总量不足导致科普公共资源分布不均衡,运营成本较高导致可持续发展乏力,重展轻教导致作用发挥欠佳。她建议,加大区县科技场馆建设力度,强化区县科技馆后续运营保障,完善全市科技馆行业管理体系。

针对丁洋反映的问题,唐良智说,实施创新驱动发展战略,提高公民科学素养至关重要,要从娃娃抓起、从老百姓身边做起,做好科技普及教育,建设更多公益性的科技馆。他表示,建科技馆比建商场重要,建科技馆就是政府给钱,免费给老百姓看,该政府花的钱坚决花。他立即责成相关市领导和市级部门做一个加快区县科技馆建设的计划,确保几年内实现每个区县建一个科技馆的目标。

为认真落实好良智市长的要求,市科协正对全市各区县科技馆建设情况和需求进行调查摸底,抓紧起草《关于加快区县科技馆建设的实施方案》,对建设年限、场馆规模、投资额度、建设方式等提出切实可行的计划,扎实推进区县科技馆建设,进一步完善现代科技馆体系,为广大群众提供高品质的科普公共服务。

市科协办公室供稿