当前位置: 首页 > 首页要闻>

市科协召开推进全市区县科技馆建设规划方案研讨会

发布时间:2019-01-30 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

1月30日上午,市科协召开推进全市区县科技馆建设规划方案研讨会。市科协党组成员、副巡视员牛杰,副巡视员袁强出席会议。会议由牛杰主持。

研讨会现场

会议首先组织学习了科学技术馆建设标准,通报了全市实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车、数字科技馆、校园科普馆等情况。与会人员就加快推进全市区县科技馆建设规划各抒己见,提出了很多针对性强、操作性强的意见建议。

会议要求,要提高政治站位,紧扣总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示,从提高全民科学素质,服务创新驱动发展,助力建设创新之城、创业之都的高度谋划区县科技馆规划和建设工作。要加强调查研究,全面摸排准确掌握我市科技馆建设数量、规模、人员、活动、效果等基本情况,学习借鉴周边省市科技馆以及国外科技馆建设经验。要切实增强责任感紧迫感,瞄准目标任务,科学规划、突出重点,明确职责、落实分工,整合资源、形成合力,扎实有序推进各项工作,尽快形成《关于加快推进全市科技馆体系建设的规划方案》。

会议强调,要发挥科协人才荟萃、智力密集的优势,为党和政府科学决策服务,针对我市科技馆体系建设设置专项课题进行研究,形成决策咨询建议,报送中国科协、市委、市政府。同时,通过市人大、市政协提案等多种渠道呼吁推动科技馆建设。

市科协科普部、重庆科技馆负责同志及相关人员参加座谈。

                         (市科协科普部供稿)