当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

石柱县科协召开深化学会改革座谈会

发布时间:2019-01-30 | 作者:石柱县科协 | 编辑:石金熹

为深入贯彻党的十九大精神,提升学会“四服务”能力,促进科学事业繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科技人才的成长和提高。1月29日,石柱县科协召开深化学会改革座谈会,对深化学会改革工作进行安排部署。

会上,各县级学会、协会进行交流发言,就如何利用深化学会改革契机,对推进学会办事机构实体化、 服务会员精准化、会员活动常态化、管理服务信息化、党建工作规范化“五化”建设展开深入探讨。各县级学会、协会提出通过深化学会改革,提升学会发展能力,推进学会承接政府转移职能,切实凝聚、服务科技工作者。

县科协副主席谭太奎指出,石柱县被纳入全国深化地方科协改革试点单位,承担国家级试点任务,深化科协改革,学会是关键,学会强则科协强,要通过深化学会改革的具体举措,加强学会组织建设,提高科技工作者政治素养,将广大科技工作者凝聚起来听党话、跟党走,要通过学会自身能力的提升,切实在学术交流、职称评定、宣传举荐等方面服务科技工作者。

县科协党组书记、主席颜学凯就“学会和协会是什么、学会和协会做什么、学会和协会改革改什么、学会和协会改革怎么改”进行深入阐述,进一步明确了深化学会改革的方向,他强调,学会改革, 一是要改革学会治理结构,推动学会领导机构有效履职;二是改革学会会员结构,增强学会会员凝聚力;三是改革学会办事机构,推动学会办事机构实体化建设;四是改革学会运营思路,提高自主运营能力;五是搭建优质学术交流平台,提升咨询决策的影响力;六是推进承接政府转移职能,提升学会服务能力;七是强化学会科普职能,组织好成果转化和科技服务。八是强化思想政治引领,抓好党建强会工作。

据了解,为推进深化学会改革工作,石柱县科协印发了《深化学会改革提升学会服务能力实施方案》,制定了深化学会改革的时间表、路线图,各县级学会通过实施改革,推进学会“五化”建设,提升学会治理能力和发展能力。

石柱县医学会、农学会、气象学会、教育学会、农技协联合会、青辅协、蔬菜专业协会、黄连协会等县级学会、协会参加会议。

                  石柱县科协 龙瑜供稿