当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市预防医学会召开消毒及媒介生物控制学科发展研讨会

发布时间:2019-01-29 | 作者:市预防医学会 | 编辑:石金熹

为加快推进我市消毒及媒介生物控制学科建设与发展,扎实搞好学会消毒及媒介生物控制专委会工作。2019年1月24日,市预防医学会在鹅岭花园酒店召开“消毒及媒介生物控制学科发展研讨会”。学会消毒及媒介生物控制专委会主任委员、副主委、委员、学会办公室相关人员、市疾控中心消媒所专业人员共20多人参加研讨会。会议特邀学会老专家肖邦忠、李秀安莅临指导并作专家咨询。重庆市预防医学会会长杨小伶出席研讨会,对消毒及媒介生物控制专委会工作提出了希望和要求。

研讨会由学会秘书长彭传轮主持,消媒专委会主委季恒青从全市病媒生物监测与控制、市级重大活动和重要接待任务卫生保障消杀工作、消毒产品检测、医疗卫生机构消毒质量监测、科研项目、专项培训和科普宣传等方面总结交流了专委会工作。提出了专委会发展规划:一是加强PCO公司专业人员技术培训,为卫生应急作储备力量;二是拟将专委会分为病媒学组和消毒学组,每个学组选一名专家作为委员,指导属地开展工作;三是加强专委会人才引进和培养,提升专业水平和科研能力;四是加强消媒监测数据的分析和利用,为病媒生物的防控及疾病预防控制提供科学依据。

会上,与会专家、委员对消毒及媒介生物控制学科建设展开了热烈的讨论,原市疾控中心副主任、学会老专家肖邦忠充分肯定了消媒专委会在病媒生物、医院消毒与感染监测、卫生应急和卫生保障等方面做了大量出色的工作,建议专委会要关注社会热点、选择国家重视的消媒项目,如三峡库区枯水期、丰水期的病媒密度和种类的变化,病媒生物抗性的纵向变化等立项研究、加强虫媒监测和数据分折,为政府决策提供技术支撑。市疾控副主任、学会副会长唐文革强调,专委会发展人才是关健,年轻人要主动学习,主动作为,利用好消媒专委会平台,注重发挥协作精神,加强高校及相关专委会科研协作,推动学科发展。学会专家李秀安、学会秘书长彭传轮、消媒专委会银涛、冯绍全、李排兵等委员还就消媒监测与检测数据的利用、病媒生物监测项目、创卫难点、病媒生物控制模式与方法的研究等先后发言,大家畅所欲言,各抒自见,相互交流,为专委会中长期发展和学科建设提出了许多真知灼见的意见和建议,研讨会达成了共识,为消毒及媒介生物控制专委会发展指明了方向。

                          (市预防医学会  袁增全供稿)