当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

韩健:奋斗在江津,他像办大学一样搞果园

发布时间:2019-01-29 | 作者:江津区科协 | 编辑:科协

十余年寒窗苦读,鱼跃龙门走进大学校园,再留在大城市里打拼,曾是很多农村孩子选择的人生路径。

“80后”韩健无疑曾用行动践行着这条路——2009年6月,从陕西航空学院机械设计与制造专业毕业的他脱颖而出,进入湖北三江航天万山特种车辆有限公司工作,成为了一名销售经理。

湖北三江航天万山特种车辆有限公司是一家大型国有军工企业,在许多人眼里,此时的韩健已经进入了“高精尖”的圈子,人生之路拥有大好前景。

然而,让周围人惊讶的是,就在工作后的第5年,韩健居然辞去了这份稳定而光鲜的工作,投身农业,开始了人生的新征途。

机缘巧合结缘柑桔

他只身扎入江津开辟新天地

“我们要力争打造存活率高、高质量,根系好,抗病力强的优质苗木。”近日,在江津区先锋镇麻柳村见到韩健的时候,作为重庆奔象果业有限公司副总经理的他,正在苗圃园里跟工人详细讲解柑桔苗种植的工艺流程。

“我们公司主要从事以柑桔为主的水果新品种引进、果品标准化生产、苗木繁育推广、农资供应和生产技术培训服务等方面的业务。去年,春秋两季柑桔苗销售额达到2000多万元。”韩健说起已经步入“快车道”的公司,话匣子一下就打开了。

“刚开始创业的时候,心里也是没底的。没想到现在公司发展这么好。”说起自己背水一战的选择,韩健谈得最多的是他的“农民情结”。“我本来就是农村娃,对农村有很深的感情。记得读书的时候,看到我姐姐担着自家种的桃子,到环山旅游高速路边去卖。挺好吃的桃子啊,辛辛苦苦种一年到头来才卖100多块钱。觉得当农民太辛苦了,一直想着自己能为他们做点什么。”

由于心里一直装着一个农业梦,韩健在工作之后,还是经常利用空闲时间翻阅相关资料,还成为了央视《致富经》栏目的忠实粉丝。

正所谓念念不忘,必有回响。2014年8月,韩健在去云南出差时,认识了做柑桔生意的企业家宋豫青和她的弟弟宋海燕,并开始接触柑桔行业。“通过他们,我结识了中国农业科学院柑桔研究所(以下简称中柑所)的曹力研究员,他是柑桔品种金秋砂糖桔的发明者。”

通过深入了解,韩健看中了金秋砂糖桔优质早熟,丰产性好,而且适应性很强,适合在全国大部分地区推广的优点。

金秋砂糖桔宛如一把钥匙,打开了韩健的心门,唤醒了深藏在韩健心中的农业梦。“虽然国企的工作非常稳定,但是我还是很想到外面去闯一闯,做自己喜欢的事情,实现人生的价值。我特别希望自己能将金秋砂糖桔种在全国的大江南北,让农民们可以真正依靠种果树发家致富。”

2015年1月,凭着一腔热血,韩健抛下了湖北的工作,告别只有3个月的女儿,到云南大山上摸索种植金秋砂糖桔苗的技术。

经过1年的辛苦努力,韩健熟练掌握了金秋砂糖桔种苗的繁育工艺,并与中柑所建立了良好的合作关系。

2016年3月,为继续扩大市场,韩健和合作伙伴们一起组建了重庆奔象果业有限公司。在中柑所的推荐下,韩健将重庆市江津区作为种植基地的候选项。

“江津作为国家级核心柑桔育苗区,是中国三大柑桔产区之一,享有‘柑桔之乡’的美誉。”韩健告诉记者,第一次来江津的时候,就对这个地方一见钟情。

江津源远流长的历史文化底蕴和蓬勃发展的富硒农业深深吸引了韩健。“农业是国民经济的基础,我看到了江津政府对现代农业发展的重视,我相信未来江津农业的市场前景一定非常广阔。”韩健对江津信心满满。

勤勤恳恳开荒种苗

他给江津的这块土地注入新生机

虽然公司的架子搭起来了,但在2016年6月,初来江津的韩健,面临的最大难题是如何将麻柳村1600多亩杂草丛生的荒地变成郁郁葱葱的产业基地。这个时候,麻柳村的村民们纷纷对这位陕西汉子伸出了援助之手。

“72岁的老生产队队长白克才给了我莫大的信任和支持。”拿着地图到田间看承包的地界,韩健和公司工作人员完全是两眼一抹黑。白克才得知韩健的窘境后,亲自带着韩健仔仔细细在田间地头踩地界,边走边详细说明哪块田里埋有水管,哪块田里有乡亲的坟地,避免在开荒的时候出现纠纷。“70多岁的老人在田间地头,走得比我还快。白老还动员村民们加入公司,为了打消村民们的疑虑,他一家一家地进行游说。”

开始进行垦荒的时候,由于地势受限,铲锄荒草完全由人工进行。在人工将荒草铲锄完毕后,还要进行治理虫害和施肥的工作。“‘奔象’谐音就是‘笨象’,做农业就是要老老实实,脚踏实地,千万不能有半分投机取巧。”为了让柑桔苗能够顺利在江津落地生长,韩健带领着工人们,勤勤恳恳地进行开荒。据韩健介绍,公司花在改土上的费用比土地承包费高了整整5倍。

2017年3月,在完成了开荒大计之后,放开手脚干事业的韩健,不仅完成了金秋砂糖桔在江津的苗木培育,又获得了中柑所的独家授权,开始了091无核沃柑种苗的繁育、销售和推广,受到越来越多客户的关注和喜爱。目前,奔象果业已经成长为江津区龙头产业,推出的柑桔苗在重庆、广西、云南等地颇受柑桔种植户的欢迎,纷纷将金秋砂糖桔、091无核沃柑作为柑桔更新换代的新品种。

“强强联合”建立技术堡垒

他像办大学一样搞果园

在不断拓展柑桔苗销售渠道的同时,奔象果业也在致力为柑桔种植的各环节提供产品和技术服务。在奔象果业的产业基地,韩健和公司技术团队一起,像办大学一样搞培训,建立起一个服务于广大种苗客户的技术服务平台,围绕柑桔生产各环节进行系统开课。

“2018年4月,奔象果业旗下成立了重庆奔象杂交柑桔技术研究院,在做好新品种柑桔的培育和引种工作的同时,对奔象果业采穗圃的每一株树进行病毒检测。同时,我们也欢迎江津的广大同行将柑桔苗送到研究院进行检测,共同探讨对柑桔新品种的研发。”据韩健介绍,重庆奔象杂交柑桔技术研究院将对柑桔的黄龙病、溃疡病、碎叶病、裂皮病等进行全面检测,保障奔象果业的苗木安全。

“江津作为全国为数不多的没有柑桔黄龙病和溃疡病的地方,对中国柑桔产业发展有至关重要的作用。”在韩健的规划蓝图里,让江津“柑桔之乡”的美誉在新时代持续飘香就是终极目标。

(施婉莹 江津区科协供稿)