合川区召开第七届青少年科技创新大赛评审会

发布时间:2019-01-29 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

1月25日,合川区第七届青少年科技创新大赛评审会在合川实验中学举行。此次评审会由区科协、区教委、团区委、区科技局、区环保局主办,区青少年科技辅导员协会具体承办。为确保大赛公平、公正、公开,专门设立了合川区第七届青少年科技创新大赛评审委员会,由领导小组及作品评审专家工作组、会务工作组、后勤保障工作、成绩汇总工作组构成。其中作品评审专家组是由5个主办单位专业技术人员和区内各级学校的优秀科技教师组成的。会上,领导小组为确保本次大赛作品评审的质量,对各位评审专家提出了三点建议,一是要严格把质量关,逐步提升科技作品质量;二是做到公平、公正,认真对待每一件科技作品;三是集思广益,充分挖掘优秀科技创新作品。

本次评选依据全国历届科技创新大赛参赛作品项目进行设置,共收到创造发明、学生科研论文、科技实践活动、科学幻想绘画、科技创意(机器人创意)、科教创新成果、科技教育方案等七大类作品2275件。经过作品评审专家组认真评选,共选出一等奖63件,二等奖93件,三等奖155件。此次大赛涉及全区60所中小学,大赛参与面广,形式多样,充分展示了全区青少年科技创新活动的蓬勃发展和师生无限的创新潜能。

后续,合川区科协将从优秀作品中推荐部分作品参加第34届重庆市青少年科技创新大赛,并组织参赛师生针对网上申报、网上初评、现场答辩等环节进行培训,对参赛作品进一步细化打磨,借助科技创新大赛平台,切实培养青少年的创新思维和实践能力,从而促进全区青少年的科技教育工作。

(温庆玲  合川区科协供稿)