当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

大学科普高级编辑工作研讨会在重庆大学召开

发布时间:2019-01-28 | 作者:市大学科学传播研究会 | 编辑:石金熹

2019年1月23日—24日,《大学科普》高级编辑工作研讨会在重庆大学召开。 23日下午,南京理工大学科协常务副主席、《大学科普》编委会主任沈家聪教授莅临编辑部办公室指导工作。会议由《大学科普》执行主编靳萍主持。

 会上,知识卫星小分队首先交流了工作上遇到的问题以及解决方法,主要就文章选材、读者吸引力与技术问题三个方面展开了讨论,并且找到行之有效的方法。各部门成员向沈主席表示欢迎并介绍自己所负责的具体工作。知识卫星小分队成员刘龙介绍了《大学科普丛书》出版情况,知识卫星小分队成员张瑞辰介绍了《大学科普杂志》2019年各期选题情况,知识卫星小分队成员骆卫东总结《大学科普微博》新媒体的情况以及取得的成绩。最后由沈主席对各部门的工作进行了悉心的指导。

  沈主席首先对《大学科普》三大平台上取得的成绩给予了表扬与鼓励。特别是目前为止总阅读量已经破亿,在科学文化知识传播领域有了一定的影响力。沈主席还就后期的杂志选题提出了一些建设性的意见,杂志选题应贴近时代命脉、占据科学技术发展的至高点,要做引领者、开拓者。最后,沈主席也对编辑部各部门成员做出了要求。一定要把握好时代的主旋律,要有政治觉悟、自己的立场,做好自己的工作的同时,要提防有心之人、防止无心之举被利用,造成不良的社会影响。要积极传播具有正能量的知识,绝不可偏离正确的轨道,保持高度的政治觉悟。

24日上午,中国科协组织部原部长李森、西南大学学术委员会办公室主任肖亚成、科学出版社科学人文分社社长、重庆市复隆实验学校副校长马忠学、重庆漫画学会会长黄勇智以及《大学科普》知识卫星小分队部分成员参加会议,会议由《大学科普》执行主编靳萍主持。

  会上,知识卫星小分队成员刘龙汇报了第一场会议的总体概况,靳萍老师分别对微博、杂志及丛书三大平台做了简单的补充介绍。

在汇报交流环节,科学出版社科学人文分社社长汇报了《大学科普丛书》第二辑策划构想和明年工作规划。总结了2018年科普工作成果,其中《极地征途》被评为国家主题出版项目,《动物奇遇记》入选科技部2018“全国优秀科普作品”,《大国航空:从百奋发到世纪辉煌》2018年珠海国际航展隆重首发;以“科学与未来”丛书为例分析和交流了创作说明和技巧,并对编辑工作进行了指导,同时也分享了他对原创科普的思考,鼓励编辑培养原创能力。西南大学学术委员会办公室主任肖亚成漫谈科学与伦理,从科学素养、科学技术和深度学习三方面,以最近热议的基因编辑婴儿和阿尔法狗人机大战等例子,专业地分析了伦理和科学的关系,提醒我们在科学知识传播过程中要正确处理科学与伦理的基本准则,原创作者要坚持正确的价值观念,以人为本。

来自重庆市大足区复隆实验学校副校长马忠学在会上作了报吿,着重介绍了其所在学校的科普特色活动。马副校长也表达了对重庆市大学科学传播研究会和重庆市《大学科普》科普基地的感谢,希望能够继续支持大足区做好重庆市的这一独特科普学校。

  最后,中国科协组织部原部长李森、漫画学会会长黄勇智分别进行了总结和指导。漫画学会会长黄勇智表示,用漫画形式帮助科普工作,增强了大家对大学科普丛书编辑做到科学性与趣味性相结合的信心。李森部长在总结中,一是肯定了《大学科普》集聚了许多原创科普作者,为杂志持续注入活力;二是《大学科普》三大平台的原创作品,栩栩生辉;三是传播高校学科性建设和功能性的拓展,优势凸显;四是《大学科普》密切关注和联系高校科协,推进大学科普发展;五是面向公众,实践工作联系少年科学院和科技馆,效果显著。

  本次会议让《大学科普》各部门成员坚定了做好、做精编辑工作、微博工作的信心和决心。同时也集结各领域的专家领导,凝结多元的智慧成果,为《大学科普》微博、杂志和丛书三大平台发展做了年终性总结,也为未来的发展拟出了初步发展策略。

市大学科学传播研究会  谭天 刘洁嫚供稿