当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

肖学文:用智能化推动智慧城市建设

发布时间:2019-01-17 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

在智慧化城市建设过程中,有一支不可忽视的队伍,他们参与着智慧城市规划、设计、建设、运营的各个环节,拥有多专业系统集成能力,提供智慧城市整体解决方案和一系列智能化平台和产品。

这支重要队伍的名字叫作中冶赛迪集团有限公司(以下简称中冶赛迪),这支队伍的“掌舵人”就是该公司的董事长、党委书记肖学文。肖学文也因城建领域的突出贡献,成为渝中区首批“渝中英才”之一。

顺应时代要求体现个人价值

总部设在重庆的中冶赛迪,是中国五矿集团旗下中国中冶的核心子公司,是重庆市科研设计和智能化大数据方面的领军企业。其前身为中冶集团重庆钢铁设计研究总院,是国家大型甲级骨干冶金设计单位,已有60年的历史,曾以总包设计宝钢和独立自主设计攀钢而扬名中外,是新中国承担国家重点工程最多的钢铁设计企业。

1994年,26岁的肖学文从清华大学机械系取得硕士学位后,加入中冶集团重庆钢铁设计研究总院。历经多岗位锻炼,35岁的肖学文走上了主要领导岗位。此后,他带领中冶赛迪从一家冶金工业设计院转变为集基础研究和应用技术研发、系统化整体解决方案、高端咨询、规划设计、工程总承包、全过程工程咨询、核心装备制造与成套、运营服务为一体的综合性大型工程技术公司。

在肖学文带领下,中冶赛迪加快“走出去”步伐,在海外和国家“一带一路”倡议实施的过程中创造了多项标杆业绩,实现中国钢铁工艺全流程核心技术和装备出口。目前,全球排名前50名的钢铁企业已有41家成为中冶赛迪的客户。

改革创新创造企业价值

在肖学文的办企思路中,“改革”是个关键词。在他看来,工程技术公司是连接应用科学与产业实践的纽带,中冶赛迪要做学习型、开放型、创新型企业,做受人尊敬的企业,为产业创造价值。得益于此,中冶赛迪始终保持了健康发展活力,一步步与国际工程技术公司接轨。

“必须坚持科技投入,科技创新绝不能成为生产经营的附属。”十几年前,肖学文就确立了中冶赛迪的发展标准。随着科技投入不断增多,中冶赛迪攻破了一个个国外垄断技术,助推了我国钢铁工业逐步摆脱对国外工程技术公司的垄断。

宝钢湛江钢铁,被誉为中国钢铁工业供给侧结构性改革的典范,就是由中冶赛迪承担总体设计的千万吨级联合钢厂。这个钢厂全流程运用了中冶赛迪具有自主知识产权的最新技术和核心装备,成为环保指标、技术指标、产品指标都达到世界先进标准的绿色钢铁基地。在国家实施“一带一路”倡议的过程中,由中冶赛迪承担全过程咨询、总体设计及主要单元设备供货的台塑河静钢厂,实现了国际千万吨级绿地钢铁系统和全产业链输出,被《人民日报》、央视财经频道、新华网、人民网、《北京周刊》等国内主流媒体竞相报道。

用智能化推动智慧城市建设

“数字时代的来临,带来的是技术、体系、业务模式、经济运营方式的巨大变革。”肖学文很早就意识到这一点。目前,中冶赛迪在智能制造、智慧城市、农业大数据等领域的多项产品已得到应用,成效初显。

十八梯是不少老重庆人记忆中不可磨灭的一道风景。中冶赛迪作为十八梯片区道路等相关配套设施建设的总承包单位,利用“智慧交通”技术,将片区的4条地下道路和地上7条道路有机结合,打造智慧化的网络交通,既可以重塑十八梯老场景,又解决街区交通拥堵问题。

在江北嘴金融城3号工地上,中冶赛迪通过自主研发智慧工地管理产品——“轻筑”,实现300多名农民工的安全帽远距刷卡识别及定位管理,监控数据、环境数据自动采集,一旦污染指标超标,就会通过智能识别、大数据分析、自动反馈机制,并启动雾炮机、塔吊喷淋、围挡喷淋等及时予以治理。

去年6月,在北京举行的全国贫困地区农产品产销对接活动中,中冶赛迪自主开发的“初级农产品产销对接公益服务平台”作为落实国家“互联网+”农产品出村工程的大数据交易服务平台亮相,两天时间实际成交量79万吨、交易额51亿元,展现了大数据平台在实现精准扶贫中的积极作用。该平台也即将落户重庆市仙桃数据谷,为全国500多个县的初级农产品储存出库提供信息对接和大宗交易平台,实现智慧产销对接。

如今,中冶赛迪不仅完成了一大批市政重点建设项目,还通过自主创新,研发了“云端大数据”城市管理平台Q-TOUCH、精准招商平台“轻策”、智慧城市建管、智慧综合管廊等产品,积极推动智慧化与城市建设运营管理的全面结合,引领城市智慧升级。

(王竣夫  何仕明  渝中区科协供稿)