北碚区中小学智能机器人实验室培训班开班了

发布时间:2019-01-17 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

为加强北碚区中小学人工智能机器人实验室建设项目的管理与应用,推进机器人教育在学校的顺利开展,1月14日,由区科协、区教委指导,区青辅协组织举办的北碚区中小学智能机器人实验室任课教师培训在重庆市兼善中学开班了,来自北碚区58个学校的近120名科技教师及信息技术教师参加了培训。

培训现场

培训为期3天,由优必选科技有限公司专家团队进行授课。培训按照中学组和小学组分开进行,首先是进行的团建活动,将中学组分9个小组在规定15分钟内利用机器人积木套件搭建比高的活动,活动主要考察学校协作和机器人结构设计相关知识,同时增进专家讲师团与学员的熟悉度,也给老师们示范如何在学生中有效的开展第一课授课。然后是进入正式的培训环节,专家团赵俊讲师为老师们全面的讲授了人工智能的相关知识以及在学生中开展教学的重要意义,并且讲授《ai上萌宠小E》的整个课程设计体系,讲解了课程开发的专家团队,设计理念,以及具体授课章节内容,如何进行授课等等,并且给老师们提炼出了课程开发的思想和具体方法,讲解了此课程设计过程中的5E教学法,为下一步学习及课程开发奠定基础。最后由专家团矫金鑫、张震讲师教授了《ai上萌宠小E》课程中机器人性能参数和的具体使用。让老师们从四个环节对使用进行了学习:语音、动作、编程、集控。学习如何利用移动编程端与机器人连接互动,自定义机器人舞蹈动作,编程指挥机器人运动与发声,以及利用集控装置对多个机器人进行集中统一控制,完成集体舞蹈中的动作音乐等同步操作。在学习过程中,帮老师们解答在机器人教学中常见的问题及故障处理知识。

据悉,机器人工作室的建立,是北碚区委、区府高度重视全区中小学人工智能教育,不惜重金,投资近6千万元,在全区中小学建立了86个智能机器人实验室(小学55个,中学31个),其中包含1台功能强大,个头1.2米、体重近50公斤的CruIr(克鲁泽)智能机器人。培训完成后,为了推动北碚区智能机器人教育,区青辅协还将在接下来举办机器人区级任课教师技能赛、任课教师赛课、学生智能机器人竞赛等相关活动,让活动持续有效的开展下去,为北碚区青少年的科技创新发展助力,为青少年投身科技创新提供阳光、土壤、水分。

                                                     胡雕  北碚区科协供稿