当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

中国公路学会养护与管理分会第九届学术年会在渝召开

发布时间:2019-01-15 | 作者:市公路学会 | 编辑:石金熹

2019年1月10-11日,由中国公路学会养护与管理分会主办,重庆市公路学会、重庆万桥交通科技发展有限公司、重庆交通大学、重庆市公路局等单位联合支持并承办的中国公路学会养护与管理分会第九届学术年会在重庆隆重召开。本次会议以“多元创新与融合突破”为主题,吸引了1000余名来自全国各省、市、自治区、直辖市交通运输主管部门,各级公路养护单位、市政单位、科研院所、大专院校的领导、专家、学者以及工程技术人员参加。

全国人大常委会委员、交通运输部原副部长、中国公路学会理事长翁孟勇,中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰,交通运输部科技司巡视员、中国公路学会养护与管理分会理事长刘家镇,中国公路学会养护与管理分会副理事长、山东省交通运输厅巡视员范正金,中国公路学会副理事长、重庆交通大学校长唐伯明,重庆市交通局副局长李关寿,重庆市公路学会理事长陈孝来等主要领导出席了本届年会。

开幕式由中国公路学会养护与管理分会理事长刘家镇主持。重庆市交通局副局长李关寿、重庆万桥交通科技发展有限公司董事长李闯分别在会上致辞。

全国人大常委会委员、交通运输部原副部长、中国公路学会理事长翁孟勇在开幕式上发表了重要讲话,提出养护管理领域需要突破的三大重点工作。他认为,未来的交通发展过程中,公路的养护管理事业会越来越重要。对于养护管理行业,如何实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,有两个关键点:首先是要从发展理念以及发展模式方面进行转变,从追求规模扩张转变为追求质量和效率,从粗放供给、资源消耗转变为绿色低碳、集约高效。另一个关键点在于,养护行业一定要营造鼓励科技创新的良好氛围,以科技创新促发展。

会议特别邀请了中国工程院院士,我国著名岩土力学与岩土工程专家郑颖人以及中国工程院院士、郑州大学王复明教授等5名专家分别在会上作了题为《数值极限分析法在边坡工程中的应用》和《工程基础设施水灾害防治技术的发展与“工程医院”平台建设》的主旨报告,正式拉开了本届年会学术交流的大幕。

会议还于10日下午和11日上午分别设置了主题为“养护装备智能化探索与实践”、“长大桥隧养护与管理”、“大数据+智慧公路养护体系建设”、“绿色公路养护与未来发展”、“路基路面养护品质的创新与提升”、“公路全品质智能监测与评估”等6个分会场,涵盖了公路养护领域近年来最受关注的题材,集创新性、前瞻性、精深性为一体,向与会代表集中传播了智能化养护、智慧公路、大数据以及绿色公路等养护前沿理念与实际应用成果。精彩纷呈的学术报告,你来我往、风趣幽默的现场互动交流,充分满足参会代表不同的求知需求与行业特点,让与会代表受益菲浅。

为集中展示近年来公路养护科技成果,推动我国养护工作不断向智能化、高效化、绿色化方向发展,本届年会还特别设置了近30个展台,为公路养护行业企业提供了一次集中展示自身创新成果、新材料、新科技的良机。

11日下午,会议主办方组织了近300位参会代表到重庆渝北区御临峡御临河大桥进行了实地考察。会议取得了圆满成功。

市公路学会供稿