当前位置: 首页 > 首页要闻>

黔江区委书记对区科协智库专报作出批示

发布时间:2019-01-10 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

近日,黔江区委书记余长明对区科协《科技工作者建议》刊载的《植入科技“芯片”,放大扶贫效应——关于黔江区科技扶贫的调查与思考》作出批示,要求送区委常委、统战部长姚登惠,副区长孙天明阅参。

脱贫攻坚注入科技“芯片”,更能如虎添翼,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。为此,区科协特邀科普宣传员、区委政研室薛根柱围绕集聚科技资源、发挥科技优势、加快脱贫步伐开展专题调研,总结成绩、分析问题、提出对策,形成《植入科技“芯片”,放大扶贫效应——关于黔江区科技扶贫的调查与思考》的科协智库成果。

调研从黔江区科技扶贫的做法与成效入手,分析黔江科技“植入”产业,特色效益农业更加茁壮成长;科技“植入”培训,乡土人才队伍更加蓬勃壮大;科技“植入”健康,医疗卫生资源实现下沉共享;科技“植入”教育,扶智扶志阻断贫困代际传递;科技“植入”旅游,智慧旅游扶贫助推强村富民;科技“植入”网络,农村电商拓宽打开外部市场,打好脱贫攻坚“科技牌”,发挥科技“倍增器”作用。剖析了当前脱贫攻坚进入“啃硬骨头阶段”,科技扶贫还存在科技成果转化瓶颈尚存、科技人才支撑力量薄弱、科技帮扶手段相对单一等问题与困难。提出科技扶贫是一项系统工程,产业要植入科技“芯片”,强大脱贫引擎;人才要植入科技“芯片”,壮大脱贫力量;健康要植入科技“芯片”,筑牢脱贫基石;教育要植入科技“芯片”,厚植脱贫根本等思考与建议。

                       (蔡景信  黔江区科协供稿)