当前位置: 首页 > 学会学术>组织建设>

市中医药学会膏方专委会成立

发布时间:2019-01-07 | 作者:市中医药学会 | 编辑:石金熹

2019年1月5日,市中医药学会膏方专委会成立大会暨首届学术年会在永川区中医院顺利召开。重庆市永川区人大副主任王晓英、重庆市卫健委中医综合处处长张永贵、重庆市中医药学会会长周天寒、永川区卫计委副主任刘益,重庆市膏方专家、学者及数十家医院的中医医疗和药学人员近200余人参加了本次会议,共同见证了重庆市中医药学会膏方专委会的成立。

重庆市名中医、重庆市中医药学会理事、永川区中医药学会会长、永川区中医院门诊部主任、主任中医师阳正国当选为重庆市中医药学会膏方专委会主任委员,朱明刚、王之梅、罗勇、谭安军、邹洪宇当选为副主任委员,李娟平任秘书,共46名中医药专家当选为本届膏方专委会委员,主任委员阳正国在会上做了表态发言。

永川区中医院党委书记成南峰致辞,他代表医院对参会领导和专家们表示欢迎和感谢。他指出,党的十九大报告提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,为中医药发展指明了方向。充分发挥中医药“治未病”的优势,深入挖掘名老中医的经验方剂,制成膏方推广使用,提高了中医中药的利用率。成书记介绍,为提高膏方的研究水平和制作工艺,医院先后派出多名专家赴广东、江苏等地学习考察,对膏方的质量、口感、包装等方面进行多次改良,多元化地满足患者的需求,让群众对中医药更有获得感、满足感。

周天寒会长、张永贵处长、王晓英副主任都先后分别在会上做了重要讲话,他们对重庆市中医药学会膏方专委会的成立表示祝贺热烈!希望膏方专委会在重庆市中医药学会和永川区中医院的领导下,切实开展好各项工作,使之成为学术交流、人才培养、课题研发、科普宣教的平台,挖掘、探索和研究中医膏方在疾病防治、康复养生、文化传承与创新中的应用,弘扬中医膏方文化,促进重庆市中医膏方事业的发展。

此次大会,有多名重量级专家到场进行专题讲座及学术交流。北京中医药大学东方医院主任医师葛辛博士作了以《中药膏方在亚健康调治中的运用》为题的精彩学术报告,着重阐述了膏方对养生、改善亚健康状态的重要意义。重庆市名中医、合川区中医院副院长朱明刚的《桂枝汤新用临床应用举隅》、重庆市铜梁区中医院主任中药师罗勇的《中医膏方基础及应用》、重庆市九龙坡区中医院副主任中医师邹洪宇的《说方剂》、重庆市北碚区中医院副主任中药师杨晓东的《中药膏方制作的几个关键点》等各抒己见,实用性强,分别从膏方的概述、历史的沿革、组方原则、临床应用等方面对膏方进行了全面、深入、细致的讲述。

                             市中医药学会供稿