当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

学深悟透习近平总书记关于加强和改进政协工作重要思想

切实发挥科协界别“三大作用”服务发展大局

发布时间:2019-01-07 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

改进和加强政协工作,作为政协的组成单位和政协科协界别的牵头单位,科协责无旁贷。必须学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,立足“四服务一加强”(服务科学技术工作者、服务创新驱动发展、服务提高全民科学素质、服务党和政府科学决策、加强自身建设)职责定位,切实发挥好政治引领、智囊参谋和榜样示范作用。

坚持党的全面领导,切实发挥政治引领作用

政治性是政协的首要属性。深刻理解习近平总书记特别强调的,做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导;中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证,人民政协事业要沿着正确的方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导等重要思想。科协作为党领导下的人民团体,要提高政治站位,牢牢把握正确政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实承担起团结引领科协界别委员、广大科技工作者自觉跟党走的政治责任,做党的理论和路线方针政策的忠心拥护者。

立足职能,切实发挥智囊参谋作用

作为我国政治体制的重要组成部分,政协议政不行政、献策不决策,是各界人士发表意见、进行协商交流的平台。科协界别是代表科协和广大科技工作者参政议政的重要渠道。科协具有联系广泛、人才荟萃、组织健全的优势,科协界别委员专业性强,多是本行业、本专业的“行家里手”,在人才、智力、组织等方面具有突出优势,应当而且能够在开展协商民主、决策咨询、建言献策方面发挥更大作用。要以高度的政治责任感和使命感,充分发挥科协作为政协界别的作用,充分发挥科协界别委员参政议政的专业优势,参与科技政策法规制定,开展科技决策咨询活动。一方面,要围绕我区经济社会发展中的重大科技问题、改革发展稳定中的热点问题、促进企业科技创新的难点问题,通过“科技荟·汇智力”活动、推进院士专家工作站建设、开展科技企业需求和科技工作者调查、征集意见建议、举办科技培训、沙龙等多种方式,积极探索科协组织助力全区发展大局的新路径;另一方面,要坚持从实际出发,选取党政关注、社会关切、与广大群众和科技工作者切身利益相关的问题,选准课题,深入调研,提出意见建议,积极建言献策。通过搭建平台,畅通渠道,积极为渝中改革发展建真言、谋良策、出实招,努力在为党委政府科学决策提供参考和依据方面发挥好参谋作用。

创新争先,切实发挥榜样示范作用

科协是科技创新的重要力量。在国家实施创新驱动发展战略背景下,按照进军经济建设主战场、进军科技创新前沿的目标要求,组织发动科协界别委员、广大科技工作者站在前沿,勇挑重担,在推动创新驱动转型升级方面更加奋发有为。紧紧围绕成果转化争当先锋,瞄准经济和产业发展亟需解决的科技问题,推进科技创新成果转移转化,打通科研到生产应用和产业化的“最后一公里”,为经济发展注入新动力;紧紧围绕社会服务争做贡献,以提高全民科学素质为己任,注重运用互联网等现代信息手段,深入开展科学普及活动,让科技成果惠及大众,顺应人民群众对美好生活的向往。当前,尤其要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,紧扣市委打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”等重点工作,紧紧围绕我区经济建设和社会发展中的热点、难点,特别是六大重点产业建设,组织动员科技工作者投身创新驱动发展战略,充分发挥科协人才智力优势,广泛开展科技攻关、企业自主创新等创新争先活动,为创新驱动发展奉献聪明才智。通过系列创新争先活动,团结带领广大科技工作者,在科技创新、科学普及和服务发展中带头示范,建功立业。

何仕明  渝中区科协供稿