黔江区新华中学建成航天STEM中心

发布时间:2019-01-02 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

近日,黔江区新华中学地理创客教室正式建成投用,建成VR航天STEM中心,这是继新华中学天文馆后,黔江区科协和教委联合打造的又一个青少年航天科普教学基地。

新华中学地理创客教室主要包括VR航天STEM系统、AR地理沙盘系统、全息信息系统,通过VR、AR等最新虚拟现实技术,再现宇宙太空、地球自转、黑洞等场面,让同学们在轻松有趣的互动中完成对航天知识的学习理解,同时也可让教师的教学更加轻松。创客教室主要建设VR航天STEM中心,极大地方便了学校开展“幻景航天STEM实践教学系统高中版”课程。

创客教室教学活动区为师生提供专业的教学场地,核心课程为“幻景航天STEM实践教学系统高中版”课程,由7个大章节100个航天原理知识点,以及囊括几乎全部的数学、物理、化学、航天历史、航天物理等学科知识点组成。科普文化区用于同学们开展互动,拓展学习。不仅融入了航天特色元素,为学生带来多样的科普知识,还利用AR增强现实技术实现交互体验,还可通过移动端扫描,航天模型立刻三维立体的呈现在学生眼前,进行多角度观察和操作,激发学生的学习兴趣。

据了解,作为一种跨学科综合教育的形态,STEM教育旨在加强科学、技术、工程、数学等学科的融合,加强知识概念与现实世界经验之间的联系,有助于具备科学素养、掌握专业知识和实践技能的复合型创新人才的培养,对于国家人才竞争力和创新能力的提升具有重要意义。航天STEM教学实践系统面向教育实际,配备了多个学生端,可满足学生教学分组的各种需求,充分运用了VR、AR等最新虚拟现实技术,再现了宇宙太空,火箭飞船等壮观航天场面,让系统的STEM教学更加真实生动,让学生有了更加真实的航天体验。

(蔡景信  杨刚  黔江区科协供稿)