当前位置: 首页 > 首页要闻>

酉阳县委书记调研农村专业技术协会

发布时间:2018-12-28 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

12月25日,酉阳县委书记陈文森一行走进酉阳土家族苗族自治县中药材种植专业技术协会,实地调研中药材产业发展的相关问题。

调研现场

在中药材种植专业技术协会的腴地乡金荞麦种植基地,陈文森一行和现场挖中药材的药农们亲切交谈,了解产量、产值、收入等情况,并听取了协会负责人的情况汇报。得知协会在县科协的帮助指导下,于2016年正式成立,以公司+农技协+农户的模式,和太极集团签订了订单式农业生产项目,目前在全县已发展基地3500余亩,产量约4000斤/亩,收购价2元/公斤,并带动贫困户110余户的时候,陈文森高兴的说:“农村专业技术协会是一个非常好的组织,可以组织农户集中成片规模生产,还可以整合资源、打开市场、拓宽销路,带动贫困户增收,致富一方百姓。县科协工作创新不断,找准了结合点,基层科协组织基础工作扎实,形成了县乡村社组织体系,并互相联动,发挥了积极的作用。”

陈文森要求,县科协要进一步加强对全县农村专业技术协会的监管、指导力度,各农村专业技术协会也要积极行动起来,助推脱贫攻坚;村支两委干部要大力发展产业,带头致富、带领群众致富;驻村第一书记(工作队长)和全体队员要认真落实好吃在村、住在村、干在村的要求,扎实开展遍访贫困户工作;县党代表、人大代表、政协委员要发挥先锋模范、先进引领作用,尽职尽责干好本职工作。围绕“五个振兴”,把打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴结合起来,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

涂银燕  酉阳县科协供稿