当前位置: 首页 > 首页要闻>

市科协组织召开全民科学素质纲要实施

牵头责任单位联络员会议

发布时间:2018-12-28 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

12月27日,2018年重庆市全民科学素质纲要实施工作办公室牵头责任单位联络员会议在重庆科技馆举行。市科协党组成员、副主席刘彤出席会议。市科协秘书长袁强主持会议。

会议现场

会议指出,2018年全国机构改革期间,各部门通过调整与整合,科普工作机制更加完善,政策、组织、投入等保障力度进一步加大。各级各部门联合组织开展丰富多彩的科普活动,拓展形成“科普+人文”、“科普+互联网”、“科普+社会动员”、“科普+统计”等工作模式,促使“业务+科普宣传”无缝链接、有机结合。特别是市科协精心打造的“一书一赛一测评”工作机制,环环相扣、相辅相成,实现了以书促学、以学促赛、以赛促评的目标。

会议强调,新时代科普工作责任重大、使命光荣,要提高站位、提升格局,深刻认识到科学普及在全国乃至全世界的政治价值、社会价值和经济价值。市科协要充分发挥办公室作用,促进各部门的联合联动,整合好科普资源,建设好科普阵地,搭建好科普平台,打造重庆市的科普公共品牌,以点带面助推全市公民科学素质快速提升。各成员单位要开拓工作思路,创新工作理念,通过走出去、引进来、促结合,丰富科普手段,力争2020年实现公民具备科学素质的比例超过10%的全国目标。广大科普工作者要顺应新时代新要求,切实增强做好科普工作的责任感和使命感,加强社会的舆论引导,让科普变得更加有趣有意义,为重庆建成创新之城、创业之都做出应有的贡献。

会议通报了2018年全市及各区县公民科学素质调查主要结果,全面总结了2018年全市全民科学素质行动计划纲要实施工作情况,深刻分析了2018年全市公民科学素质快速提升的原因以及工作存在的短板和不足,安排部署了2019年全市全民科学素质行动计划工作。与会人员就进一步做好全民科学素质工作进行热烈讨论,提出了许多好的意见和建议。

市委组织部、市委宣传部、市科技局、市科协等30多个牵头责任单位的联络员参加会议。

(市科协科普部供稿)