当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

长寿区首个乡村科普馆顺利开馆

发布时间:2018-12-28 | 作者:长寿区科协 | 编辑:科协

12月26日,长寿区首个乡村科普馆——洪湖镇称沱村科普馆开馆仪式在平伟农业举行,区科协副主席黄国文、余国斌、洪湖镇科协主席甘松出席开馆仪式。洪湖镇、称沱中心校、称沱村的部分机关干部、学校老师、村民代表共50余人参加了开馆仪式。

现场体验

在开馆仪式上,区科协副主席黄国文对称沱村科普馆的建设情况做了介绍。为推动全市科协组织和广大科技工作者积极投身乡村振兴行动,今年4月,市科协联系重庆市柑橘学会与洪湖镇称沱村结对实施“村会合作”助力乡村振兴项目,并帮助建设乡村科普馆用于提升乡村科普水平。称沱村科普馆是市科协大力支持下,以面向村民普及科技知识、使农村中小学生感受和体验科技的魅力,激发孩子们学科学、爱科学的兴趣,提高全民科学文化素质的重要科普基础设施。

在开馆仪式上,黄国文副主席强调,称沱村科普馆是长寿区科普事业的一件喜事,承载着市科协对长寿区科普事业的关心和厚爱,是普及科学知识、传播科学方法、提高公民科学素质的重要窗口,是实施“科教兴区”战略的重要场所,是推动科技进步、促进当地跨越发展、实现科技强村的基础性工程,希望称沱村切实加强科普馆的运行和维护,发挥好科普馆科学普及的平台作用。

称沱村科普馆面积约30平方米,总投资约20万元,设施内容包含了心肺复苏培训、健康监测、垃圾分类、灭火应急逃生、声波、光波等,并安排了专职科普人员对前来了解的村民、学生等开展科技知识培训。

李虹静  长寿区科协供稿