当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

沙坪坝区社区科普大学全面完成2018年教学任务

发布时间:2018-12-26 | 作者:沙坪坝区科协 | 编辑:科协

沙坪坝区科协在公民科学素质提升工作中,针对不同人群,以居民需求为导向,深入开展社区科普大学教学工作,充分利用辖区科教优势,多方整合资源,做到有平台阵地、有教学规化、有管理制度、有学员、有教师、有经费保障、有专职的管理人员。多渠道、多形式、多层次传播科学知识、科学方法和科学思想,力求科普教育在社区中更具群众化、通俗化、经常化,贴近居民生活,有的放矢,寓教于乐,为居民群众喜闻乐见。沙坪坝区27个社区科普大学中有香炉山街道思贤社区、新桥街道高滩岩社区、陈家桥街道桥东社区、渝碚路街道杨公桥社区、小龙坎街道康宁村社区等5个教学点荣获市级示范教学点。

各个社区科普大学教学点结合街镇自身情况,开展科教一系列活动,充分征求、听取群众合理化建议,把社区居民的需要作为开班设课的第一选择,对居民进行家庭花卉养殖、老年病防治、电脑和职能手机应用、环保小知识、家庭烹饪、防震减灾等知识系列讲座。内容包括医疗卫生、疾病预防、法律常识、智能手机电脑应用、环境保护等20多个类别,27个教学点今年已累计开展科普教学911节,全部完成今年的教学任务,累计培训人数达5万余人次,社区居民对社区科普大学满意度大幅度提高,让社区科普大学成为群众“学科学,讲科学、用科学,爱科学”的精神家园。         

(毛薇  沙坪坝区科协供稿)