当前位置: 首页 > 通知公告>

2018年度全市科协系统信息工作情况通报

发布时间:2018-12-24 | 作者: | 编辑:科协

2018年,全市科协系统信息工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分展示了各级科协组织在增强“三性”,突出主轴,强化“三轮”驱动等方面的好做法、好经验、好典型,在围绕中心服务大局上取得了新成绩,为打造科协工作升级版作出了新贡献。

总体来看,2018年信息工作持续向善向好,主要体现了三个方面的特点。重视程度有了新提升。大多数区县配备了专职信息员,报送信息的积极性明显增强,市科协全年共收到信息8225条,同比增长26.5 %。主体拓展有了新扩面。所有区县科协、三分之一以上市级学会以及部分企事业单位已经加入到信息工作阵营中,为全市科协系统信息能力水平的进一步提升奠定了坚实基础。数量质量有了新突破。重庆科协网共采用信息4599条次,其中头条234条次,要闻214条次,信息更新上载数量、质量、频率及网站浏览量均位居全国省级科协前列。

全年,向中国科协上报信息450余篇次,中国科协网采用177条次,其中头条5条次,要闻12条次,头条、要闻总数较去年同期增长45%。向市委、市政府上报信息180余条,市委《每日要情》、《一把手手机报》,市政府《昨日简况》等共采用80余条次。编发市科协手机报52期,刊发图文消息800余条次,有效发挥了信息服务党和政府决策,交流推动工作的积极作用。

这些成绩的取得得益于各级科协组织的高度重视,得益于各位信息员的辛勤工作,得益于工作制度机制的不断完善,衷心感谢各级科协组织和广大信息员对信息工作的关心和支持!在此,特别对2018年信息工作成绩突出的北碚区、永川区、黔江区、万州区、江北区、奉节县、合川区、垫江县、渝北区、武隆区、渝中区、璧山区等区县科协,市医学会、市风景园林学会、市妇幼卫生学会、市公路学会、市工程师协会、市高教老协、市工业设计协会、市煤炭学会、市中医药学会、市针灸学会等市级学会,重庆大学等高校科协,重庆科技馆等直属单位一并予以通报表扬。

在肯定成绩的同时,也应当看到今年信息工作不同程度上还存在一些不足:一是仍有少部分单位对信息工作的重视程度不够,长期不报送信息或仅报送少量信息,信息宣传意识亟待加强;二是信息内容的同质化较明显,有的单位报送信息千篇一律、平铺直叙,没有突出工作重点、亮点,甚至存在照搬照抄现象;三是信息的文稿质量和图片质量有待提高,相当数量的信息站位不高,文稿精细度不够。这些问题,需要各级科协组织在今后的工作中切实加以解决。

2019年,重庆科协有许多大事要事好事,各级科协组织必将做出更多工作实绩。希望全市科协系统进一步提高对信息工作的认识,提高站位、强化措施、完善机制、积极作为,在信息报送的质和量上再下功夫,共同推动信息工作实现新发展、再上新台阶。


重庆市科学技术协会

2018年12月21日


2018年度全市科协系统信息工作情况通报.doc