忠县人大就青少年科技创新工作提出视察建议

发布时间:2018-12-19 | 作者:忠县科协 | 编辑:科协

近日,忠县人大专题视察全县青少年科技创新工作,高度肯定忠县科协在青少年科技创新工作中做出的成绩,并就进一步加强忠县青少年创新工作提出四点视察建议,印发忠县人民政府研究处理。

一是要进一步提高认识,完善评价考核机制。县教委要建立健全科学的教育评价机制,把学校科技创新教育列入教育工作检查考核评估的重要内容;县科协要进一步健全完善“全民科学素质行动计划纲要”年度目标绩效考核机制,加大青少年科教活动指标权重;县政府要将全民科学素质绩效考核纳入对乡镇(街道)、部门综合目标考核。

二是要大力开展青少年科创活动,促进高质量发展。县科协要组织各类青少年科创活动和比赛,为青少年科技创新搭建平台;要适当扩大县长奖的表彰面,加大对县长奖的宣传力度;各中小学要认真上好“科学课”,因地制宜开展形式多样的科普活动。

三是要加大经费投入,完善科教设施。县财政局要预算青少年科技教育工作专项经费,专门用于开展青少年科技创新教育工作;各中小学要逐步完善科教设施,积极创建科技教育特色学校;县教委、县科协要建立青少年科技教育专项奖励基金,表彰在青少年科技教育活动中涌现出来的先进集体和个人。

四是要加强队伍建设,提高科技辅导员素质。县教委要把中小学教师的科技知识培训列入师资队伍建设规划;要按要求配齐配足中小学科学课程教师,为科技辅导教师在工作、进修等方面要提供必要的条件;要把辅导学生开展课外科技活动列入与教师教学相同的评价系统,要将科技活动成绩纳入评优、晋级、职称评聘,并与其他学科教学成绩同等对待。

               (李秀华  张建辉  忠县科协供稿)