当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

市国土资源和房地产学会会员代表大会暨2018年度学术年会成功召开

发布时间:2018-12-17 | 作者:市国土资源和房地产学会 | 编辑:石金熹

2018年12月12日,市国土资源和房地产学会会员代表大会暨2018年度学术年会在重庆市渝中区广场宾馆举行。

重庆市规划和自然资源局领导,重庆市各区县国土房管局、区县国土学会会员代表以及团体会员代表等近200人参加了会议。重庆市规划和自然资源局副局长韩列松到会作重要讲话,会议表彰了2018年度优秀论文,会上审议通过了经学会理事会讨论通过的关于增加党建强会、成立学会监事会等相关内容的章程修订案,选举了学会监事会成员。学会理事长杨庆媛作2018年度工作报告,西南大学教授王成作学术报告。

会议由重庆市国土资源和房地产学会副理事长、西南政法大学原副校长刘俊主持。

韩列松副局长在讲话中,首先对大会的成功召开表示祝贺。韩列松从学术交流、科普宣传、办刊质量和影响力、史志和年鉴编纂质量以及加强自身建设等四个方面,用“四个提升”来肯定了重庆市国土资源和房地产学会在2018年度工作中取得的优异成绩。会上,韩列松介绍了当前机构改革中重庆市规划和自然资源局挂牌成立并开展工作的有关情况。韩列松副局长要求学会在2019年的工作中抓住国家机构改革向纵深推进的机遇,迎接挑战,找准学会定位,创新拓展学会社会化服务职能,发挥好学会桥梁纽带、学术交流、科普宣传和参谋助手的作用。

会上,主持人就《重庆市国土资源和房地产学会章程》中关于增加党建工作和成立监事会作了说明,经审议后以举手表决的方式一致通过新修改的学会章程。

与会者举手表决的方式一致通过会员李航、李锦萍、胡以德为学会监事会成员。

学会理事长杨庆媛在工作报告中说,一年来,重庆市国土资源和房地产学会在市国土房管局的正确领导下,在市科协、市民政局悉心指导、关心和支持下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习、贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面履行“四服务一加强”职能,圆满完成年初制定的各项任务。在组织建设上我们强化政治引领,党建强会;在学术交流上,我们坚持围绕中心服务大局,创新驱动发展,学术交流的质量不断提升,为助推经济发展凝聚了智慧拓宽了思路;科普宣传亮点纷呈,建立了“互联网+科普”,“保基本+多样化”的科普活动模式;在承接政府转移职能工作中,我们兢兢业业,强化服务意识,牢牢把握服务质量得到好评,总之,一年来各项工作都取得了新的成绩。在重庆市科协开展的年度科协工作考核中学会荣获特等奖。

西南大学教授、博士生导师王成在会上所作的“乡村振兴之径:聚焦三生空间,营建美丽家园”的学术报告,紧密结合新时代我国实施乡村振兴战略中对乡村发展新要求,全面剖析了重庆市乡村在生产、生活和生态空间的现状,提出乡村三生空间优化布局的理论方法,展示了该方法在重庆市合川区钱塘镇大柱村和江津区白沙镇恒河村的具体实践,指明了营建重庆市美丽家园的实施路径。王教授的报告既有理论高度又有实践成果,为与会国土工作者在乡村振兴工作开拓了视野提供了思路。

原市国土房管局副局长、西南大学教授邱道持在大会总结中,勉励大家在即将到来的2019年,不忘初心,紧跟新时代,在体制改革的开局之年做好学会各项工作,以新的姿态迎接新的一年。

(重庆市国土资源和房地产学会)