当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

涪陵区创新中小微企业科协对科技工作者思想观念的调查及建议

发布时间:2018-12-17 | 作者:涪陵区科协 | 编辑:石金熹

解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。为了进一步剖析基层科技工作者在思想观念方面存在的一些问题,我协会深入部分基层单位,采取走访、个别谈话等方式,对科技工作者在思想观念、工作作风、精神状态等方面进行了深入调研,现将调研情况汇报如下:

  一、存在主要问题

  (一)思想观念陈旧,开拓创新意识不强

  一些基层科技工作者的思维方式、工作方法不适应新形势的发展,自我感觉良好,满足现状,不想事、不谋事、不干事,因循守旧。个别科技工作者嘴上讲解放思想、讲实事求是,但一遇到具体问题就唯书、唯上、固守教条主义,不善于研究新情况,凭经验办事。一些干部目光短浅,没有创先争优意识,没有积极探索新时期、新形势下各项工作新途径的勇气,工作推一下,动一下,不思进取。

  (二)工作主动不够,存在严重等靠思想。

  一些科技工作者对市场经济认识不足,认为自己是基层人员,一切都有保障,不学习不进步,抱着混日子的思想,工作能力不适应新的形势要求,工作效率低。部分基层人员不同程度地存在理论素养低、文字能力差、实践经验不足、工作业务不精等问题。少数基层人员不认真学习,不研究工作,工作上想不出点子,拿不出办法,表面上忙忙碌碌,作样子,实际上不解决任何问题。

  (三)工作缺少激情,存在懒散空谈问题。

  懒散,这主要表现在那些年龄偏大、工作时间较长的少数基层干部上,他们认为自己年龄大了,没有多大奔头,已是船到码头车到站。有的干部讲起道理来夸夸其谈,鼓动性很强,就是不抓落实,在工作上空喊口号。

(四)精神状态不佳,部分干部不思进取。

一是精神萎靡,责任心不强。面对新形势、新任务、新矛盾、新困难,部分基层干部意志消沉,怨气十足,只讲条件、只讲困难,不讲主观能动性,精神不振,缺乏创新精神和战胜困难的勇气。二是缺乏竞争意识,工作没有激情。

  二、对策和建议

 (一)全面建设小康社会的宏伟目标的顺利实现,离不开一支政治责任心强、思想解放、锐意进取、业务能力好的高素质基层科技队伍。当前,我们要把落实社会主义核心价值观、构建和谐社会作为一切工作的出发点和落脚点。

(二)进一步创新和丰富学习教育方式,牢固树立与时俱进的思想观念和创新意识。

  一是加强教育培训,掀起学习新高潮。学习是工作的基础,也是提高素质,增长才干的重要途径。我们一定要树立自觉学习、勤奋学习、终身学习的理念。以胜任本职工作为目标,以提高创新能力为重点,大力强化业务技能培训,不断提高党员干部的政治意识、责任意识和运用理论解决实际问题的能力。二是不断创新学习方式,提高政治理论素养。理论学习要做到“三个结合”,即:理论学习与工作实践相结合,集中学习与个人自学相结合,理论辅导与座谈讨论相结合。通过聘请专家、集中辅导、经验交流、知识竞赛、座谈讨论、演讲等形式,让大家用正确的思想武装头脑,指导实践。三是加强外出学习考察,切实转变思想观念。要充分利用一些机会,积极主动联系,多方创造条件让干部外出学习、交流,开阔眼界,学习先进理念、先进做法、先进经验,在实践中提高基层干部综合管理能力。

四是大力转变思维方式,切实树立新的理念。实践发展无止境、思想解放无止境。五是不断解放思想,弘扬开拓创新精神。从思想根源上解决干部队伍中存在的“怕”字,克服畏难情绪,以时代飞速发展、社会不断进步的形势,激励干部增强改革开放意识,增强责任感、使命感和危机感,真正理解不进则退的道理,培养干部的改革气魄和进取思想。营造干部勇于开拓进取、勇于创新的社会氛围,从体制和制度上为干部创造性的开展工作壮胆,支持和激励干部解放思想,勇于变革、勇于创新、勇不僵化、勇不停滞的劲头,保持一股蓬勃朝气、昂扬锐气。

涪陵区科协供稿