当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

医学人才吴成富:为民代言的“群众生活委员”

发布时间:2018-12-14 | 作者:巴南区科协 | 编辑:科协

在巴南区,有一位政协委员因一直关注群众日常生活事,而被许多人亲切地称为“生活委员”,他就是吴成富。这位从基层走出来的连任三届的老政协委员、农工党党员,10多年来从群众中来,到群众中去,积极为民代言。

用心用情对待每一位患者

上世纪90年代初,医学人才吴成富被引进区第二人民医院,组建五官科。“起初就是一个人顶起一个科室,既当医生,又做护士,天天值班,周末也不休息。”吴成富说,五官科从组建到现在已20多年,从无到有,由小到大,目前已拥有一个由3名高级职称人员组成的医护团队,成为区二院核心科室。

吴成富为群众义检

“作为一名医生,我深感幸福。”吴成富说,在街头、在公交车上时常遇见曾经的病人或其家属主动打招呼,“吴医生,我娃儿的耳前瘘管手术是你做的,谢谢你哟!”“困扰我多年的过敏性鼻炎终于被您治好了。”

在临床工作中,无论是鼻炎、咽炎等常规治疗,还是眩晕耳鸣、五官肿瘤等复杂疑难疾病诊治,都难不倒吴成富,他始终用心用情对待每一位患者。

心系百姓着眼细微处

作为政协委员的吴成富总是心系百姓,时刻关注基层生活,针对社会热点难点问题,累计提出30余件提案或社情民意,包括大学生就业、交通拥堵、公共场所如厕难、洒水车扰民、养老难题、医患关系紧张、微小企业雇员无医保等民生问题,多角度、全方位向政府有关部门反映老百姓诉求。

此前,巴南区各地涌现出大量个体经营旅馆,但这些旅馆存在缺乏规范经营管理、安全隐患较多、无证、无消防设施等诸多问题,尤其是一些位于居民楼里的旅馆,物业无法管、业主不满意,社会矛盾和治安隐患较突出。

针对这一情况,吴委员挤出时间,多次到小区实地调查情况,耐心和小区居民及物业管理人员沟通,理顺各方利益诉求,并积极向片区派出所反映有关情况。通过多方配合和认真整改,个体经营旅馆实现了规范运营,防止了重大事故发生。 

没有牛脾气却有牛的韧性

吴成富属牛,没有牛脾气,但有如牛负重的韧性,尤其是在工作中富于耐性、勤勉踏实,这在《关于尽快解决区二院医疗用地需求的建议》议案中得到了充分体现。

二级甲等的区二院发展瓶颈属老大难问题,牵涉面广,协调部门多,而群众呼声又急迫,很多人不愿去接触这个“麻烦事”,吴委员却没有退缩,毫不犹豫地开始了艰辛的调研工作。

通过多次与相关部门及医院领导座谈交流、分析情况、实地考察等,吴成富详细梳理出了制约区二院发展的多种因素,对医院新的规划选址提出了科学建议。这一提案被区政协评为2016年度重点提案、优秀提案,并引起了巴南区委、区政府高度重视,最终决定将区二院整体搬迁到鹿角,规划投资7亿元,编制床位700张。

在政协委员履职期间,吴成富长期坚持临床一线工作,克服医生工作繁忙、没有固定休假时间等困难,在保质保量完成本职工作前提下,密切关注群众生产生活状态,做到本职工作和参政议政两不误、两促进。

“参政议政不是泛泛而谈、讲大话、讲空话,而是实实在在地为老百姓讲实话、干实事。今后我将继续当好群众的‘生活委员ʼ,为改善民生谏好言、谏真言。”吴成富如是说。

巴南区科协供稿