当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

重庆市第二届妇幼保健机构围产期营养技能指导培训班召开

发布时间:2018-12-13 | 作者:市妇幼卫生学会 | 编辑:石金熹

为推动重庆市妇女儿童营养与保健事业的发展,提高全市妇幼保健医务人员生命早期营养的理论知识和实践技能,加强不同医疗机构间妇幼临床营养的互动与交流,2018年12月8-9日,市妇幼卫生学会、市妇幼保健院共同举办的“生命早期实用营养暨重庆市第二届妇幼保健机构围产期营养技能指导培训班”顺利召开。来自市内外各大医院妇产科、儿科和营养科等业务骨干共计250余人参加了本次培训。市妇幼卫生学会秘书长刘嘉、市妇幼保健院纪委书记曾静、科教科科长罗茜出席了开班仪式。在开班仪式上,罗茜代表院方欢迎参会代表并强调了营养对孕产妇、婴幼儿的重要性,尤其是妊娠期糖尿病和生命早期1000天的营养管理至关重要。随后刘嘉秘书长强调了妇幼营养在提升妇女儿童健康素质和实施国家大健康战略中的重要性,鼓励大家积极学习交流,共同努力发展我市妇幼营养的健康事业。

此次为期两天的实用营养技能培训班,国内著名妇幼临床营养专家聚焦围产期营养的理论和实践,来自南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅教授、陆军军医大学附属新桥医院营养科主任王建教授、重庆医科大学附属第三医院营养科主任杨剑教授和重庆市妇幼保健院营养科孙海岚教授、钟荧医师先后就妊娠期糖尿病、围术期加速康复外科(ERAS)、围孕期一日门诊以及孕期体重管理做了翔实的讲解;重庆医科大学附属儿童医院消化内科詹学教授,重庆市妇幼保健院新生儿科钟晓云教授,儿童保健科王念蓉教授和赵妍教授、儿科门诊李雪梅教授、营养科孙海岚教授分别就婴幼儿乳糖不耐受、食物过敏、功能性胃肠病以及早产儿/低出生体重儿的营养管理做了实用性高、可操作性强的精彩授课;另外,还邀请了重庆市妇幼保健院妇女保健科张海燕教授、产科病房王雪燕教授、心理科蒋成刚教授进行围孕期保健、心理筛查与行为干预等相关内容分享,注重了理论与实践结合;此次培训内容丰富,会后还安排了一堂生动的孕妇瑜伽体验课,全场积极参与,反响热烈。

本次培训班的顺利举办不仅对提高全市基层医疗机构生命早期营养及孕产期营养技能指导起到了积极的推动作用,同时也为构建重庆市妇幼机构大临床营养平台共同发展奠定了坚实的基础。

市妇幼卫生学会供稿