北碚区成功举办2018年(下半年)青少年科技模型大赛

发布时间:2018-12-11 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

12月8日,由北碚区科协、区教委联合主办的2018年(下半年)北碚区青少年科技模型大赛在北碚区状元小学举行。区科协、区教委相关领导到模型大赛现场观摩了活动开展情况。全区54所中小学校,372名学生参加了当天的比赛。

比赛现场

本次青少年模型比赛分为:车辆模型竞速赛、航空模型留空计时赛、无人机技巧挑战赛3个项目。这3个项目,参赛选手都必须自己独立动手组装模型,组装后再通过调试制作好的模型,让模型完成既定的要求。在比赛中,各选手发扬不怕吃苦、顽强拼搏的精神,展开了激烈的争夺。车辆模型竞速赛中,学生组装前置双层轨道四驱车,由于前置双层轨道四驱车的零件比较小,就要求了同学们要有足够的细心和耐心组装,同学们可以打磨、配重四驱车,制作好后并让车轮空转3-5分钟,使模型齿轮完成磨合,模型磨合后,同学们还要对齿轮、辅轮使用少量润滑油进行润滑,一辆性能较好的四驱车才完成了。航空模型留空计时赛中,同学们手掷试飞,观察和调整飞机的滑翔性能,然后通过动力放飞手中的航空模型,让飞机在空中画出一道道优美的弧线。无人机技巧挑战赛中,同学们通过组装调整无人机,用遥控器控制无人机穿越指定障碍,对无人机整体性能的把握和熟练的遥控技术让现场爆发出一阵阵的惊叹声。

最终,在车辆模型竞速赛中,第二十三中学校陈俊奇、天府中学石浚豪、西大附小王怀泽、红岩小学王登飞分别获得组别第一名;在航空模型留空计时赛中,兼善中学于君明、莲华中学卢毅、天生桥小学夏恒衡、澄江希望小学龙万豪分别获得组别第一名;在无人机技巧挑战赛中,江北中学程嘉阳、晏阳初中学朝海洋、西大附小张家豪、双凤桥小学谢鲤羽分别获得组别第一名。兼善中学、晏阳初中学、西大附小、复兴小学等29个单位获团体奖,晏阳初中学周小容、西大附小李小松、朝阳小学杨健伟等29名教师荣获优秀指导教师。

本次青少年模型比赛活动锻炼了青少年的动手动脑能力,推进北碚区青少年科技教育工作,为不断提高北碚区青少年科学素质,丰富学生的科技文化生活奠定了基础。

向莉  北碚区科协供稿