当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

重庆推拿按摩学会助力弱势群体系列活动在重庆市特教中心举行

发布时间:2018-12-06 | 作者:重庆推拿按摩学会 | 编辑:科协

12月3日,重庆推拿按摩学会盲人推拿按摩专委会联合重庆市特殊教育中心为重庆地区从事推拿按摩盲人技师作专场公益讲座——脏腑推拿之宗筋疗法临床病种治疗手法专题讲座,在重庆市特殊教育中心举行,特邀长期研习宗筋疗法,并运用该疗法在内科、妇科病症治疗中取得显著疗效的刘德智按摩医师做专题讲座,来自重庆各地区盲人按摩师50余人参会。

培训现场

在上午的讲座中,刘德智医师从脏腑推拿的几大流派开始,介绍了大成推拿的振腹疗法、洛氏脏腑推拿之揉腹疗法、段氏脏腑推拿疗法等流派的特点,重点介绍了宗筋疗法,其以五脏为中心联系五体,衍生出五体疗法即皮疗法、肉疗法、脉疗法、骨疗法和筋疗法,筋疗法之调肝为宗筋疗法之核心,分天筋、地筋、人筋三部调理,而疗效又在于辩证之无误。刘医师在讲座中引入了大量自己在临床中遇到的真实案例,将理论与临床实践有机结合讲解,化抽象为具体,引起了学员们的浓厚兴趣。

下午,在手法实训室,刘医师为参会的每一位学员展示了宗筋疗法的关键操作步骤,毫无保留地将宗筋疗法之通脉法、揉拨中脘法、揉拨腰大肌法、揉拨关元法、调理曲骨等核心手法操作要领倾囊相授,并详细讲解了每种手法的调理作用。

会员们十分珍惜这次宝贵的学习机会,自发分成若干小组,彼此充当模特,将学到的知识付之实践,遇到问题及时向刘医师请教。 刘医师耐心解答,手把手指导全盲会员找穴位、练手法、试力度。

此次专题讲座内容丰富,理论结合实践,参会人员纷纷表示,本次专题讲座接地气,让他们不但从理论上得到了提高,同时在手法操作上也掌握了要领,受益匪浅。

徐波 伍绍淮 重庆推拿按摩学会供稿