当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

市科协召开2018年学会干部培训会

发布时间:2018-12-05 | 作者:市科协学会学术部 | 编辑:科协

为提高学会干部队伍能力与素质,持续推进“五化”建设,12月4日下午,市科协2018年学会干部培训会在科协大厦举行。培训会特邀重庆市委党校社会和文化教研部副主任、重庆秘书学会理事陈晓莉教授作常用公文写作培训。市级学会80余名秘书长、专职秘书参加培训会。培训会由市科协学会学术部部长雷颖茹主持。

会议现场

会上,陈晓莉教授根据《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式国家标准》要求,从公文的含义特点、文种的选用和常用公文写作等三个方面,对党政机关公文写作基本知识作了详实的理论讲解。其次,陈晓莉结合市级学会的实际情况,深入浅出讲解了常用的报告、请示、纪要、记录、总结等6种公文的写作要求。

在授课过程中,她讲解每个文种的结构及写法时,都会列举丰富案例,用生动形象的语言逐一分析每个文种在实际操作过程中常见的错误,并提出规范要求。学员们纷纷表示,此次培训很受用,提高了对公文写作的理解,对于日常工作具有很强的指导性。

市科协学会学术部供稿