当前位置: 首页 > 首页头条>

科协要在推动高质量发展中体现“四服务”水平

发布时间:2018-12-05 | 作者:市科协办公室、机关党委 | 编辑:科协

12月4日下午,市科协党组举行理论学习中心组(扩大)学习会议,学习中共中央、国务院《关于推动高质量发展的意见》,学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,学习中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,通报《中央纪委公开曝光六起形式主义、官僚主义典型问题》,传达市委第五次政协工作会议及有关文件精神、鲁渝扶贫协作暨行业扶贫工作推进会精神。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话。

会议指出,党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一重大科学判断,为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、加强宏观调控提出了根本要求、明确了基本遵循。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。只有推动高质量发展,才能保持经济持续健康发展,适应社会主要矛盾变化,筑牢全面建成小康社会基础。

会议强调,要深刻认识和准确把握高质量发展的内涵和要求。创新是引领发展的第一动力,是推动高质量发展的战略支撑,推动高质量发展,关键就是实现由要素驱动向创新驱动转变,最大程度发挥创新的动能作用。实体经济是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱,推动高质量发展,必须把实体经济作为发展经济的着力点抓实抓好,放到更加突出的位置做大做强。没有良好的生态环境,高质量发展就无从谈起,美好生活也难以实现,推动高质量发展,必须把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,秉持绿水青山就是金山银山的理念,加大生态系统保护力度,着力解决突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。提高保障和改善民生水平,是推动高质量发展的题中应有之义,推动高质量发展,必须始终把人民利益摆在至高无上的位置,针对群众最关心最直接最现实的利益问题精准施策,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

会议指出,科协要在推动高质量发展中履行“四服务”职责、提高“四服务”水平。要充分发挥桥梁纽带作用,为全市200万科技工作者营造温馨“家园”,为他们更好地参与重庆高质量发展搭建平台,使他们的聪明才智得到更大地释放和展现。要积极培育众创主体,以学会能力提升计划为引领,引导科技工作者深入基层、深入一线、深入企业,开展科技创新服务;深入推进企会合作,支持企业科技工作者创新创业。要培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动互联网、大数据、人工智能等与实体经济深度融合。要深入推进科普信息化和科普基础设施建设,大力培育科学精神和创客文化,充分发挥众创文化示范引领作用,将创新成果、创意项目、创优品牌切实转化为创业活动。要围绕高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评估体系、政绩考核体系等开展重大课题研究,为党和政府科学决策提供高水平智力支持。明年科协工作要围绕以上要求,做到重点工作项目化、事项化、清单化,既要有“路线图”又要有“施工图”,确保不虚不假、既实又干。

会议强调,中央纪委列出的12类突出问题,提出的9条具体举措,曝光的6起典型案例,对新形势下形式主义、官僚主义的主要表现和存在的突出问题进行了精准“画像”,为靶向监督执纪问责亮起“指示灯”,对搞形式主义、官僚主义者亮起“警示灯”。全市科协系统要切实提高政治站位和政治觉悟,按照中纪委和市委的要求,切实把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置常抓不懈。要聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义等突出问题,对标对表查准科协系统存在的具体问题,剖析危害和根源,找到症结,拿出管用的办法精准施策,坚持与“以案四说”警示教育相结合,与科协重点工作相结合,与各部门日常工作相结合,扎实推进集中整治工作。党组领导同志要以上率下,充分履行主体责任,发挥“头雁效应”。各部门、各单位要高度重视,认真查摆问题、寻找差距,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面集中整治,建立长效机制,将联系服务科技工作者的工作做深做实,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

市科协领导陈昌明、刘彤、程伟、牛杰、周雄,市科协秘书长袁强,机关副处级以上领导干部参加会议。

(市科协办公室、机关党委供稿)