当前位置: 首页 > 首页头条>

2018年度地方科协综合统计和财务决算培训班在重庆举办

发布时间:2018-11-30 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

11月29日至30日,2018年度地方科协综合统计和财务决算培训班在重庆举办。开班前,市委副书记任学锋会见中国科协副主席、书记处书记孟庆海。孟庆海出席开班式并讲话,重庆市政府副市长李殿勋致欢迎辞,中国科协计划财务部部长杨文志、副部长王蓓,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清等参加开班式和有关活动。

2018年度地方科协综合统计和财务决算培训班现场

任学锋代表重庆市委对孟庆海同志一行莅临重庆表示热烈欢迎,对中国科协长期以来给予重庆的大力支持表示衷心感谢。他希望中国科协和重庆市以全面战略合作协议为框架,进一步深化“市会”合作,推动更多创新资源流入重庆,为重庆经济社会发展注入新动能。孟庆海感谢重庆市委对科协工作的高度重视,表示中国科协将发挥自身优势,一如既往支持重庆改革发展,为重庆推动高质量发展、创造高品质生活提供有力的科技支撑。

中国科协副主席、书记处书记孟庆海讲话

孟庆海在开班式上指出,党的十九大作出“完善统计体制”的重大部署,中央经济工作会议明确提出加快形成推动高质量发展的统计体系,习近平总书记多次对统计工作发表重要讲话,作出重要指示批示,为推进科协统计高质量发展提供了基本遵循、指明了工作方向。过去一年,全国各级科协组织顺利完成统计调查工作,并积极推动科协综合统计工作改革创新,统计制度建设迈出新步伐,统计数据质量实现新提升,统计信息化建设有了新突破,统计产品质量和服务有了新提高。

孟庆海强调,为适应新时代重塑科协发展新格局、再造工作新流程、重构组织新力量的新使命新要求,科协统计工作要立足“三轮驱动、三化联动、三维聚力”,以科协统计设计优化重构为基础,以科协智慧统计系统建设为支撑,努力实现由小统计向大统计转变,由粗放统计向精准统计转变,由封闭孤岛向开放共享转变,推动科协统计数据应用共享,提升科协统计数据质量。

孟庆海要求,各级科协组织必须全面推动科协统计新规定执行,强化主体责任落实,大力推广智慧科协统计系统,全面提升科协统计数据质量,强化数据主权意识,加强科协系统数据资产管理,开展新时代科协统计指标体系研究,构建完善科协组织特色的统计指标,开展科协系统统计干部队伍建设和业务培训,更加奋发有为,担当实干,开拓创新,服务好科协事业创新发展的总目标。

重庆市政府副市长李殿勋致辞

李殿勋在开班式致辞中表示,重庆市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,带领全市干部群众立足“两点”定位,致力实现“两地”“两高”目标,抓布局、明路径,推发展、促创新,今年先后举办“智博会”“西洽会”“军博会”“国创会”等重大活动,为转换发展动能,转变发展模式搭建了平台,切实把总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。他衷心感谢中国科协对重庆改革发展予以的大力支持,希望重庆科协与兄弟省市科协进一步加强工作交流,共谋发展,共同进步,努力展现新作为,建功新时代。

本次培训通报了2017年度地方科协综合统计和财务决算工作优秀单位,举办了专题报告和授课,开展了分组讨论交流等活动。部分省(自治区、直辖市)科协和副省级城市科协分管领导、全国31个省(自治区、直辖市)科协和15个副省级城市科协负责统计、财务工作干部等参加培训。

孟庆海在重庆课堂内外杂志有限责任公司调研现场

开班式结束后,孟庆海还深入九龙坡区渝州路街道科一社区、渝中区大溪沟街道人和街社区、重庆课堂内外杂志有限责任公司调研。对重庆社区科协工作、社区科普大学工作和青少年科技教育工作给予高度评价。他希望重庆市科协全面落实《重庆市人民政府 中国科学技术协会全面战略合作协议》,按照怀进鹏书记在渝调研时提出的各项要求和在中国科协社区科协建设座谈会上的讲话精神,“当好示范、当好先锋、当好试验场”,总结出更多可推广可复制的经验,不断开创科协工作新局面。

重庆市科协党组成员、副主席刘彤、程伟,九龙坡区委书记周勇,区委副书记蒋鹏,渝中区政协副主席彭洪森参加相关活动。市科协办公室、普及部、九龙坡区科协、渝中区科协负责人陪同调研。

(市科协办公室供稿)