彭水县政府审定县第十届县长奖人选

发布时间:2018-11-29 | 作者:彭水县科协 | 编辑:科协

11月27日上午,彭水县人民政府县长石强主持在县政府七楼会议室召开县第十七届人民政府第40次常务会议,对第十届彭水县青少年科技创新县长奖暨第九届彭水县青少年科技创新园丁奖和培育奖提名人选进行审定,彭水县科协主席冉业凡参加会议并进行汇报。

第十届彭水县青少年科技创新县长奖所有奖项的提名人选是由县奖励评审委员会办公室(县科协)会同县委组织部、县人力社保局、县教委、县科委、团县委六家单位,按照《彭水自治县青少年科技创新县长奖评选细则》要求,从经过资格审查的参评人员中采取记名投票的方式评审出来的,提名人选具有三个方面的特点:一是成绩较好。县长奖和县长奖提名奖15名学生的有效奖都是市级一等奖获得者,特别是县长奖10名学生,有2人获得机器人大赛市级高中组一等奖的冠军,另有5名同学获得创造发明和科学素养赛的奖项;二是特色鲜明。县长奖和县长奖提名人选大多聚集在领导重视、开展活动项目较多、赛事成绩突出的科技特色示范学校,如2017年被评为全国科学素养大赛基地学校、2018年被评为中国青少年创新教育实践基地的彭水第一中学,10名县长奖提名人选就获得4个,5名县长奖提名奖人选获得2个,继续保持着上届的成绩;三是分布合理。虽然大多数县长奖和提名奖提名人选集中在彭水第一中学,但在“四个优先”(即获奖级别高的优先;获奖级别相同则获奖奖项多的优先;获奖级别和奖项都相同的则创造发明和机器人奖项获得者优先;获奖级别和奖项都相同的则乡镇学校优先)条件的倾斜下整个提名人选和提名名单涵盖了一、二、三类学校(郁山镇中学和清平小学),涵盖了机器人大赛、科学素养大赛、创新大赛、模型大赛和小实验家获奖人员,在公平公正的评选原则中实现了较为合理的分布。

经过评审,所有参会领导一致同意第十届彭水县青少年科技创新县长奖的李骊桦等10名县长奖提名人选、谢疆游等5名县长奖提名奖提名人选、段振林等5名园丁奖提名人选和彭水第一中学等3所培育将提名单位,接下来将进行为期五天的公示后,由县政府发文进行通报表彰。

                     王贵兰  彭水县科协供稿