当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

区县科协抓党建带群建的探索

发布时间:2018-11-28 | 作者:璧山区科协 | 编辑:科协

重庆市科学技术协会2017年出台区县落实党建带群建责任考核文件后,各区县科协按照考核内容、考核原则和相关要求开展了党建带群建的相关工作,取得了大量成效,也面临一些困惑。本文以璧山区科协抓党建带群建为例,分享一些工作探索和体会,以期抛砖引玉,获得教益。

一、加强科协党组建设,确保科协工作政治方向坚定正确

区县科协落实党建带群建责任,必须加强区县科协党组自身建设,确保科协工作始终坚持正确的政治方面。璧山区科协党组配备有党组成员3名,每月召开党组会议1次以上。党组坚持把政治建设放在首位,坚决做到“两个维护”,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥党组的领导核心作用。璧山区科协在党组的组织领导下,完成了区科协换届,加强了新一届区科协全委会和常委会的建设,推动了全区科协系统在十九大精神指引下开拓奋进,建功立业。

为了切实加强科协党组建设,确保科协工作政治方向坚定正确,需要区县科协主动争取区县党委的支持帮助,配齐配强党组成员;需要区县科协党组发挥领导核心作用,坚持召开党组会议研究重大事宜,履行政治引领、统揽全局、把握大局、攻坚克难、从严管党治党等责任;需要党组坚持“四服务”职责定位,团结引领广大科技工作者听党话,跟党走,为建设科技强国贡献智慧和力量。

二、加强科协机关党支部建设,确保科协队伍富有战斗力

区县科协落实党建带群建责任,必须加强科协机关党支部建设,确保科协队伍富有战斗力。璧山区科协党组高度重视机关党支部建设,每月督导一次支部工作,党支部每月开展一次主题党日活动,深入推进支部“两学一做”学习教育常态化制度化,强化政治功能,提升组织力,在机关在职党员中开展了“先锋工程”,参加范围扩大到在职职工,设置“创新先锋、科普先锋、服务先锋”三个先锋岗位,明确每个职工的职责,加强教育督促,形成了团结务实、干事创业的良好局面。

为了切实加强科协机关党支部建设,确保科协队伍富有战斗力,需要配齐配强支部班子,尤其是支部书记必须具备热心党建、敢抓善管、求真务实的工作作风;需要认真开展“三会一课”等支部活动,把党员干部的思想统一起来,力量凝聚起来,体现党支部的战斗堡垒作用;需要明确干部职工的岗位职责,分组联系基层科协组织和科技工作者,加强科技工作者之间的交流,助力科技工作者创新创业,将健康的、先进的科学理念传递给了广大群众,助力公民科学素质持续提高。

三、加强与镇街党组织的配合,确保镇街科协组织全覆盖

区县科协落实党建带群建责任,必须加强与镇街党组织的配合,确保镇街科协组织全覆盖。璧山区自2014年撤县设区以来,为加强科协工作领导、保持科协工作的连续性,各镇(街道)党(工)委结合工作实际,先后将县辖镇(街道)科协更名为区辖镇(街道)科协,适时进行了科协换届选举,到2017年底,全区9个镇、6个街道实现科协组织的全覆盖,覆盖率100%。璧山区科协根据各镇街(园区)人口和科技工作人员情况,发出通知,明确条件和要求,组建了由专业技术人员、教师、医生、科普大学老师、镇街和社区科普员、科研人员等辖区内的科技工作者组成的璧山区镇街(园区)科技工作者民调样本,为更好服务广大科技工作者和人民群众做好了全覆盖的人员保障。

为了切实加强与镇街党组织的配合,确保镇街科协组织全覆盖,需要配备好镇街科协负责人,明确镇街科协负责人的级别待遇和配置原则,建议参照工会、妇联、团委等群团组织,由区县统一明确基层科协组织的机构设置和人员待遇;需要按照镇街科协“3+1”改革要求,明确镇街科协主席由分管领导兼任,农技站长、学校校长、卫生院院长为兼职副主席;需要镇街党(工)委加强对当地科协的领导,充分发挥科协作为党领导下的人民团体的独特作用。

四、加强与园区党组织的配合,确保园区科协组织全覆盖强

区县科协落实党建带群建责任,必须加强与园区党组织的配合,确保园区科协组织全覆盖。璧山区现有1 个璧山高新技术产业开发区,由市科协批准设立园区科协;1 个璧山区国家农业科技园区,由区科协批准设立了园区科协。全区共两个园区,设置了两个园区科协,实现了科协组织全覆盖。两个园区科协在党(工)委的领导下做到了班子健全、结构合理,能有效开展科协工作。

为了切实加强与园区党组织的配合,确保园区科协组织全覆盖,需要区县科协党组主动与园区党组织对接,传递相关工作要求,建立健全科协组织,配备好园区科协负责人;需要园区科协积极发展企业科协,对不具备建立企业科协的企业加强引导,鼓励建立联合企业科协,或者将分散在小企业的科技工作者发展成园区科协会员,实现园区科协对辖区科技人员的全覆盖。

五、加强区级学会协会党组织建设,确保政治过硬专业性强

区县科协落实党建带群建责任,必须加强区级学会协会党组织建设,确保政治过硬专业性强。璧山区重视区级学(协)会党建工作规范化建设,区科协所属的11个学(协)会,有电子商务协会等3个学(协)会单独建立党组织,其余各学(协)会所属党员按要求参加原来所在党支部相关活动;重视区级学会(协会)办事机构实体化,区科协所属的11个学(协)会,实现办事机构实体化的有璧山区蔬菜协会、璧山区护理学会等10个,都有专职人员、有活动经费、有活动阵地、有年度活动内容;重视区级学会(协会)建设制度化,制订出台了《重庆市璧山区科协业务主管区级学会管理办法》、《重庆市璧山区科协科技社团团体会员管理办法》、《重庆市璧山区科协区级示范学会创建管理办法(试行)》、《重庆市璧山区科协区级学协会举办研讨会论坛活动管理实施办法》、《重庆市璧山区科协向社会力量购买服务管理暂行办法》、《重庆市璧山区科协关于实施学会治理结构和治理方式改革的通知》等6个规章制度;重视区级学会(协会)活动常态化,都能结合自身特点广泛开展活动。

为了切实加强区级学会协会党组织建设,确保政治过硬专业性强,需要选好配强学(协)会负责人,要落实有关文件要求,协会与部门脱钩后,机关事业单位人员按程序由组织部门审批同意后可任职,从而增强学(协)会的政治可靠性;需要区县级学(协)会对接上级学(协)会,如对接重庆市农村专业技术协会联合会、重庆市反邪教协会、重庆市机器人学会、重庆市青少年科普协会,发展对应的区县级学会,争取国家级、市级学(协)会的指导,从而提升专业水平。

六、加强与企事业单位的配合,确保科协组织有效覆盖

区县科协落实党建带群建责任,必须加强与企事业单位的配合,确保科协组织有效覆盖。璧山区科协党组加强了与有条件成立科协的企事业单位党组织的联系与配合,目前已成立了企事业科协57个。这些企事业科协在所在单位党组织的领导下,团结引领广大科技工作者学习政治理论,探讨科学技术,开展“校企合作”等活动,为企事业单位的发展发挥了独特作用。在2018年初开展的自查测评中,服务科技工作者知晓率和满意度达到100%。

为了切实加强与企事业单位的配合,确保科协组织有效覆盖,需要区县科协党组和机关干部深入企事业单位,开展调查研究,对企事业单位负责人进行沟通,形成建立科协组织的共识;需要通过网上科协建设,集聚科技人才,扩大覆盖面和影响力;需要通过多种形式有效服务科技工作者,较好地反映科技工作者的诉求,维护科技工作者权益,团结引领科技工作者以党的十九大精神为指导,立足岗位,奋发有为,促进经济社会发展。

总之,为了做好新时代区县科协工作,必须加强区县科协党组建设,加强科协机关党支部建设,加强与镇街党组织的配合,加强与园区党组织的配合,加强区级学会协会党组织建设,加强与企事业单位的配合,确保科协组织有效覆盖,有效服务科技工作者,提高服务科技工作者知晓率和满意度,确保党建带群建工作责任落到实处。

徐远达  璧山区科协供稿