重庆璧山区“四轮”驱动企业科协发展

发布时间:2018-11-23 | 作者:璧山区科协 | 编辑:科协

重庆市璧山区科协认真落实习近平总书记提出的“推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层”等工作要求,突出企业科协的基础作用,认真做好科技人才集聚、网上科协建设、科协价值创造、企业科技服务等四项工作,形成了“四轮”驱动企业科协快速健康发展的良好局面。

一是人才驱动。认真做好科技人才集聚工作,驱动企业科协快速健康发展。璧山区科协开展了全区企业科技人才调查工作,据统计约有企业科技人员8000名。为企业科协团结引领人才,区科协要求凡科技工作者达到50名的企业,均列入发展企业科协的范围。区科协注重发挥企业中市科协代表、区科协代表、区科协全委会委员的作用,具体负责所在企业的科协组织建设,并按程序配备好企业科协主席和秘书长。目前璧山已建立重庆众泰新能源汽车公司等企业科协57个,其中民营企业34个。全区企业科协数量在重庆市各区县中名列前茅。

二是网络驱动。认真做好网上科协建设工作,驱动企业科协快速健康发展。利用互联网技术,组建企业科技人员QQ群和微信群,建成了重庆蓝黛传动股份公司等网上企业科协35个。以网络为载体,推广璧山科协微信公众号,及时转发上级文件精神,推送相关科技政策和科技信息,进一步扩大党和政府联系科技工作者的覆盖面和影响力。区科协安排1名机关工作人员加入企业科协QQ群和微信群,与企业科技人员开展互动活动,直接了解一线企业科技工作者的工作、学习和生活情况。今年以来,区科协发挥网上科协成本低、效率高等优势,通过网上科协传达中国科协和重庆市科协、区科协文件、会议精神达67次。

三是价值驱动。积极引导企业科协开展活动,创造经济效益和社会效益,体现企业科协的价值,激发企业建立和支持科协组织的内生动力。例如山青机械公司等34个企业科协成功开展中国科协科技信息数据库应用,据不完全统计,最近两年已形成应用成果报告23份,取得应用成果948项,其中:应用新技术198项,研发新产品393项,取得新专利256项,创造直接经济效益约11亿元。         

四是服务驱动。认真做好企业科技服务工作,驱动企业科协快速健康发展。区科协建立了机关干部和科协常委联系服务企业科协制度,负责协调处理企业科协日常工作中的具体事宜。区科协争取上级科协和学会组织的支持,为企业提供科技资源服务。例如加强院士专家工作站建设,积极指导重庆红宇精密工业公司等2个院士专家工作站创建为市级院士专家工作站。切实做好产学研合作工作。组织开展科技资源精准对接活动两次。今年10月,组织重庆理工大学等高校和科研院所的15个科研团队,分别与重庆兴渝公司等10家企业开展对接,达成合作意向项目10个。还通过“全国科技工作者日”、庆祝中国科协成立60周年等系列活动,开展典型宣传19人次,走访慰问科技工作者37人次,增强了科协组织的凝聚力,为企业科协发展营造了良好氛围。

(徐远达   璧山区科协供稿)