当前位置: 首页 > 通知公告>

关于贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议

精神切实开展全市科协系统安全稳定工作

大排查大整治大督查大执法行动的通知

发布时间:2018-11-22 | 作者: | 编辑:科协

渝科协发〔2018〕110号

重庆市科学技术协会

关于贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议

精神切实开展全市科协系统安全稳定工作

大排查大整治大督查大执法行动的通知


各区县(自治县)科协、万盛经开区科协,市级学会(协会、研究会)、企事业科协,机关各部室,各直属企事业单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示和10月28日全市安全稳定工作电视电话会议精神,充分吸取事故深刻教训,时刻绷紧安全稳定这根弦,做到思想更加重视、重点更加突出、措施更加管用、责任更加落实。按照中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神切实开展全市安全稳定工作大排查大整治大督查大执法行动实施方案》要求,结合科协实际,经研究,决定开展全市科协系统安全稳定工作大排查大整治大督查大执法行动。现将有关工作通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,贯彻落实习近平总书记对重庆提出的 “两点”定位、“两地”“两高”目标和 “四个扎实”要求,把抓好科协系统安全稳定大排查大整治大督查大执法行动作为增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”、践行 “两个维护”的具体体现,牢固树立和贯彻安全发展理念,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,立足当前,着眼长远,着力聚焦突出问题,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,保障科协各项工作安定有序开展,切实发挥科协作用,为全市改革发展营造良好环境贡献力量。

二、工作目标

以全市安全稳定大排查大整治大督查大执法行动为依托,不断深化安全意识、落实安全责任、细化安全措施,确保全市科协系统安全稳定。着力健全责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的公共安全和社会稳定风险防控工作体系,完善源头防范、动态管控、综合治理、应急处置相结合的安全稳定风险防控长效机制,构建机制完善、基础扎实、防控有力的全方位、立体化的安全稳定风险防控网,坚决防止发生影响社会稳定的重大事件,坚决防止发生暴力恐怖事件和个人极端事件,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生重大恶性刑事治安案件,坚决防止发生重大公共安全事故,坚决防止发生重大舆情炒作事件。

三、工作重点

(一)加强生产安全,切实减少一般事故,坚决遏制重特大事故。科协系统各单位,尤其是涉及生产经营的直属企业,要持续开展安全生产专项排查整治,大力实施安全发展战略,建立健全安全风险管理和隐患排查长效机制。加强标准化建设,推进安全保障基础建设。严格市场准入,严格落实安全生产准入条件和门槛要求。加强从业人员管理,建立和落实安全资质准入制度。建立健全安全生产责任体系,严格落实责任。

(二)加强重大活动安全管理,确保重大活动周全安全。坚持安全第一,坚持宜小不宜大、宜散不宜聚原则,严格落实大型群体性活动审批制度,切实加强重大活动安全管理。各类科技场馆要加强节假日、旅游高峰期秩序管理,强化人员密集场所、危险区域的安全防护,保障游客人身及财产安全。加强科普画廊等户外设施安全管理,做好建设、管理、维护和修缮等工作。加强例行检查、重点抽查和重大节庆活动场所设施安检,确保设施设备安全。加强学术会议、论坛讲座、科技竞赛、科普活动等重大活动安全管理。

(三)加强特种设备安全,坚决遏制重特大特种设备事故。持续开展公众聚集科普场馆电梯、科研设备、大型科普展教设施等特种设备隐患排查治理。重点检查使用单位落实管理机构、责任人员、规章制度情况以及设备使用登记、人员持证、定期检验、应急演练等情况。将校园科技馆等校内科普场所、科普设施安全隐患排查作为重点,把校园建设成为最安全的地方,努力为孩子们营造平安、健康、幸福成长环境。

(四)加强建设工程施工安全,坚决遏制建设工程重特大安全事故。涉及建设项目的企业(单位)要严格落实 “两防”工作要求,突出受限空间、基坑边坡、施工用电安全管理。深入排查和治理宿营地、工棚、仓库等重点位置存在的火灾、洪水、滑坡、泥石流等风险隐患。深入推进建设工程施工安全隐患治理,强化建设工程建设、施工、监理等主要管理人员安全管理责任。

(五)加强科普宣传力度,不断提升公民科学素质。充分利用科普文化重庆云平台、微博、微信、公众号等资源,充分发挥各类媒体作用,广泛传播交通出行安全、消防、危化品、防灾减灾、食品药品安全等科普知识,助力提升社会公众防灾避险能力。加强与有关部门协调沟通,广泛组织专家、科技工作者开展“安全科普知识进校园”等活动,通过安全科普教育,提高学校、老师、教职工、学生的危险辨别能力和安全防护能力。

四、工作要求

(一)深化思想认识,做到行动更加自觉。各级科协组织、各直属单位,尤其是主要负责同志要充分认识到安全生产工作 “宁可百日紧,不可一日松”,牢固树立 “稳定是第一责任”的理念,时刻绷紧安全稳定这根弦,深刻反思各项工作,充分认识安全稳定和平安建设工作的长期性、艰巨性、复杂性,切实增强政治意识、大局意识和担当意识,服务好全市改革发展大局,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境。

(二)加强组织领导,做到重点更加突出。市科协成立党组主要负责同志任组长,其他党组成员任副组长,机关各部室、直属单位负责人为成员的领导小组,把贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神切实开展全市科协系统安全稳定工作大排查大整治大督查大执法行动作为当前工作的重中之重,全力以赴抓安全、保稳定、促和谐;各直属单位要成立相应的领导和工作机构,认真研究制定本单位安全稳定工作大排查大整治大督查大执法行动实施方案,突出工作重点,明确工作措施,把安全稳定各项要求落实到工作的每一个环节、每一个岗位、每一个人,做到抓重点、重点抓;各区县科协、市级学会、企事业科协等要坚持“属地管理”“谁主管谁负责”原则,严格按照本地区、本行业、本单位的统一安排部署,结合科协工作实际开展安全稳定工作大排查大整治大督查大执法行动。

(三)加强排查整治,做到措施更加管用。要以责任、措施、资金、时限、预案 “五落实”的要求,开展全面深入彻底的隐患排查和治理,建立工作台账,做到心中有数、整改有效。对排查出的隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要限期整改,并落实责任及整改措施,加强监控。对重大隐患,要按照属地管理原则,及时上报相关区县政府,同时向市科协报备;对可能引发重特大安全事故或严重危及安全生产的,要责令企业 (单位)停产停业整改。

(四)严肃责任追究,做到责任更加落实。要坚持一岗双责、失职追责、严肃问责,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪、侥幸心理,敢抓敢管、真抓真管、善抓善管。主要负责同志要自觉担负起第一责任人的责任,分管负责同志要具体抓、抓具体。要深入落实企事业单位安全生产主体责任,企业主要负责人、实际控制人要依法切实承担起企业安全生产第一责任人的责任,带头执行现场带班制度,加强现场安全监管。凡因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大事故的,要按照相关法律法规和《防范化解重大风险工作责任倒查制度》追究相关单位和责任人的责任。


重庆市科学技术协会

2018年11月22日   

·附件:关于贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神切实开展全市科协系统安全稳定工作大排查大整治大督查大执法行动的通知.doc