当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

綦江区圆满完成2018年社区科普大学教学工作任务

发布时间:2018-11-22 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协

2018年,按照重庆市科协的统一部署,綦江区结合本地工作实际,采取有效工作措施在全区范围内全力开展社区科普大学教学工作,在区科协和各街镇社区的共同努力下,圆满完成了2018年教学工作任务,取得了较好的工作成效。截至2018年11月中旬,全区16个社区科普大学教学点共招收居民学员1000余人,组织举办科普教学培训302次,上课教学600余课时,培训社区居民15880余人次。

在2018年社区科普大学教学实践中,綦江区科协主要抓好了四个方面的工作。一是制定计划,落实工作任务。区科协首先制定下发了《綦江区2018年社区科普大学教学工作计划》,明确了2018年綦江区社区科普大学教学工作的目标任务;其次是召开了有16个社区科普大学教学点负责人、管理人员和部分教师代表参加的社区科普大学春季教学工作会议,进一步安排部署了全年教学工作任务。二是科学设置教学课程,确保贴近群众需要。在总结前些社区科普大学教学工作经验的基础上,区科协对2018年的教学内容进行调整充实,增加了“防范治理邪教”、“应急避险”、“气象与安全”、“饮水安全与健康防病”、“中老年防诈骗”等贴近社区群众需要的科普内容,使教学课程由原来的30个增加到40余个,进一步丰富了教学内容。三是精心选聘教师,建好教学志愿者队伍。对于老师的选聘工作,区科协历来高度重视,坚持以“个人素养强、文化修养好、奉献精神强”为标准,采取组织推荐、个人自荐和区科协审查等方式选聘教师志愿者。2018年全区聘请兼职教师150余人,为全面完成16个教学点的教学任务奠定了坚实基础。四是加强日常管理,确保教育活动取得实效。在教学管理工作上,要求各教学点严格执行上课考勤、请消假制度,强化课堂纪律;积极引导学员做学习笔记和撰写心得体会;要按照全市社区科普大学教学工作的统一要求,及时在重庆市社区科普大学网络平台上上传报送教学培训信息;进一步建立健全了考核、激励和督查等工作机制,年终根据教学点完成教学次数和培训人数等指标兑现教学补助经费。

熊亚中  綦江区科协供稿