当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

中国科协2018“智爱妈妈行动”打卡梁平

发布时间:2018-11-21 | 作者:梁平区科协 | 编辑:科协

11月19日上午,中国科协2018年“智爱妈妈行动”(重庆)启动仪式在梁平区人民医院举行。市科协科普部部长林君明,市妇幼卫生学会、梁平区科协、妇联、卫计委、区人民医院等相关领导出席会议。

会议现场

会议介绍说,边远山区妇女儿童普遍留守在家,妇女劳动力占农村劳动力的65%,多数农村妇女科学素质偏低,健康意识、体检意识薄弱,常因未早发现、早诊断、早治疗妇科疾病以及婴幼儿疾病影响日常生活和劳动,更有甚者会因病致贫。“智爱妈妈行动”顺利启动对我市关爱留守妇女儿童健康具有重大意义。启动仪式后进行了现场培训,在培训现场,重庆医科大学附一院教授王富兰为参训学员带来了内容为《新生儿护理、新生儿抚触、婴幼儿感官训练》的讲座和实际操作训练,教学内容针对性实用性强,授课老师语言通俗活泼,课堂气氛轻松活跃,参训学员们在听课与互动当中受益不少。

该活动由中国科学技术协会主办,市农村专业技术协会联合会、市妇幼卫生学会承办,重庆医科大学、梁平区科协、梁平区妇联、梁平区卫计委、梁平区人民医院协办。活动以梁平区内40名农村留守妇女和进城务工人员为对象,邀请了10多位市内相关专家学者进行授课并与参训学员现场交流。培训合格者将择优签约就业。

梁平区科协副主席周宇婷表示,此次活动邀请市内专家学者为妇女朋友进行免费的母婴护理培训,并提供免费食宿,5天课程结束后,进行考核及颁证,让妇女朋友拥有一技之长,解决其就业问题,助力乡村振兴。

(蒲佳乐 张小燕  梁平区科协供稿)