当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开2019年人工智能系列科普活动座谈会

发布时间:2018-11-16 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

11月16日上午,市科协组织召开2019年人工智能系列科普活动座谈会。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话。市科协党组成员、副主席程伟、刘彤出席会议。会议由刘彤主持。

2019年人工智能系列科普活动座谈会现场

会议首先组织认真学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,听取了市科协关于举办2019年人工智能系列科普活动的初步构想。与会人员围绕人工智能科普工作热烈讨论、畅所欲言,提出了很多针对性、前瞻性、可操作性强的意见建议。

市科协党组书记、常务副主席王合清讲话

王合清指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,为科普工作提出了新的方向和要求。总书记有号召,国务院有文件,重庆有需要。我们必须从总书记的重要讲话中找准目标定位,转变科普工作重心和思路,做好新时代科普工作。目前,重庆市各级干部和普通人民群众对人工智能的理解同经济社会发展需要和人民对美好生活向往的科技需求还存在较大差距。市科协策划举办2019年人工智能系列科普活动,是贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神和国务院相关文件的有力举措,是激发公众学科学、爱科学、讲科学、用科学的有效载体,对营造创新创业浓厚氛围,助力引领科技前沿发展,彰显新时代科普价值具有十分重要的作用。

王合清强调,做好2019年科普工作,要解放思想、提前谋划、创新举措、群策群力,围绕人工智能做文章。要坚持党政主导、部门合作、社会参与的模式,善于借用市场力量、科技力量、人民力量,注重线上与线下相结合,确保科普工作取得实效、彰显作为。要进一步集思广益,精心策划,形成《关于广泛开展新一代人工智能科普活动的意见》。要围绕人工智能主题,编辑出版内容生动形象、语言通俗易懂的科普读物,创建人工智能科普网页,建设互动体验式人工智能主题科技馆,举办人工智能高峰论坛、人工智能主题科普报告,策划人工智能科普展、人工智能征文比赛等系列科普活动,将人工智能知识作为第二届重庆市公民科学素质大赛、科普公益校园行等活动的重要内容,引导社会公众主动学习掌握人工智能知识。

市科协办公室、科普部、学会部,重庆科技馆、科技服务中心、中科普集团公司、课堂内外集团公司、重庆科技报相关负责人参加会议。市老科协、市人工智能学会、光明传媒股份有限公司、科大讯飞职教事业部、科大讯飞西南区双创基地、优必选重庆公司、两江机器人展示中心相关负责人参加座谈。

(市科协科普部供稿)