当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

市科协开展科普进乡村入农户行动

发布时间:2018-11-16 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

11月15日,市科协组织的科普进乡村入农户行动在沙坪坝区中梁镇龙泉村举行。在现场,村民陆续参加了市肿瘤医院的义诊,接受工作人员发放的实用科普读物和反邪教宣传资料,领取印有科普中国二维码的环保口袋和围腰。

活动现场

村民王成义在咨询了心血管病急救知识后,脸上洋溢着笑容。他说他母亲70多岁了,长期患有高血压、冠心病,最近常常伴有心绞痛,但是又坚持不去医院,只是吃一些药,他正为此事担心发愁。这次医生来到村里,详细给他讲授了心绞痛发作的快速缓解法,以及一些急救知识,而且一会儿医生还要专门去看他母亲病情,让他感到心里石头终于落了地。

本次市科协科普进乡村入农户行动除在沙坪坝区开展外,还将深入渝东北、渝东南的深度贫困乡镇,主城区乡村振兴示范点同期开展,全市各级科协组织围绕老百姓关心的“衣食住行用、生长老病死”问题,通过简易的科普读物、精美的宣传画册、实用的技能培训和海量的科普中国信息资源,将科学、准确、权威的科普知识送到农民身边。

农村居民的科学素质水平一直是全市公民科学素质提升的一个短板,要实施乡村振兴,必须要大力提高村民的科学素质,广大农民朋友需要科学知识、需要技术能力来帮助他们提升生活水平。市科协开展科普进乡村入农户行动,是充分发挥科协组织优势、阵地优势、平台优势,有效提升农民科学文化素质,帮助农民养成科学生活习惯,助力打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴行动计划的重大举措。活动采取线上线下相结合的方式,充分利用科普中国·乡村e站和科普文化重庆云终端作用,推广科普中国资源利用,面向农民精准推送科普知识,提供科技服务。

(市科协科普部供稿)