当前位置: 首页 > 首页要闻>

市科协五届常委会提高公民科学素质

专门委员会第一次全体会议召开

发布时间:2018-11-15 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

11月15日,重庆市科协第五届常务委员会提高公民科学素质专门委员会(以下简称“专委会”)第一次全体会议在沙坪坝区中梁镇龙泉村成功召开。专委会全体委员参加会议。专委会主任,市科协兼职副主席,重庆市农业科学院党委副书记、院长唐洪军作讲话。专委会副主任,市科协党组成员、副主席刘彤主持会议。

会议现场

唐洪军强调,科普作为科技工作的重要组织部分,是创新文化建设和人才培养的基础性工程;公民科学素质的高低,关乎我国综合国力;提升公民科学素质,是科技进步和创新的重要基础,在实现人民美好生活中具有积极促进作用。他说,面对新时代、新形势、新要求,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定实施创新驱动发展战略,按照《全民科学素质行动纲要实施方案》的部署,对标对表、聚焦重点、补齐短板、精准发力。希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把科普作为义不容辞的责任,各位委员要群策群力,充分发挥行业影响力,通过各种渠道支持、参与、呼吁社会各界投身科普,加快推进公民科学素质建设,推动我市科学普及事业的发展。

刘彤指出,提高全民族科学素质是国家一项长期任务,支持和参与社会科学普及活动是全社会的共同责任,更是提高公民科学素质专门委员会责无旁贷的责任。感谢各位委员长期以来对科协工作、科普事业的关心和支持,希望大家一往如既支持科普工作。

会上,专委会办公室汇报了市科协2018年科普工作开展情况,专委会副主任周迎春宣读了《重庆市科学技术协会关于同意成立重庆市肿瘤医院科学传播专家分团的批复》,会议提名增补市肿瘤医院党委副书记、院长吴永忠为市科协第五届常务委员会提高公民科学素质专门委员会委员、副主任。

                               (市科协科普部供稿)