合川区科协举办2018年中小学科技教师培训班

发布时间:2018-11-15 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

11月14日,合川区科协和区教委共同举办的2018年中小学科技教师培训在区实验中学开班。合川区科协主席柏瑞出席开班仪式,并对全区中小学科技教师寄予三点希望。

开班现场

他指出,一是希望转变观念。科学技术是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。加强对青少年的科技教育,培养他们的创新意识,提升他们的创新能力,对我们国家的未来至关重要。我们一定要转变观念,彻底抛弃科技教育可有可无、重文教轻科教的思想。二是希望增强信心。当前,合川区青少年科技创新取得了一定成绩,但还存在不少问题,总体水平和先进区县比还有不小差距。我们一定要增强信心,不要妄自菲薄。要正视青少年科技创新方面存在的困难和问题,迎难而上,不断开创青少年科技创新工作新局面。三是希望履好职责。要以这次的培训为契机,增强我们科技教师队伍的创新思维和创新能力,并在各自的中小学校做好宣传动员工作、做好辅导工作,把好作品质量关,做好重点作品的打磨,切实提高参赛作品质量,指导中小学生拿出更多更优秀的参赛作品。

本次中小学科技教师培训时间为11月14-15日两天,邀请了重庆邮电大学教授苏昆贤、市科协干部陈叶菲、重庆八中的科技教育负责人刘超、渝中区教师进修学院科技与信息教育专家郭刚等授课,培训内容涉及青少年科技创新大赛作品的创作和评审要求、机器人创意项目的制作思路和制作、科幻画创作及评审要求等,力促全区中小学教师的科技教育能力再上一个台阶。合川区各中小学科技管理人员、科技教师、青少年科技创新大赛辅导教师等300余人参加培训。

                      合川区科协供稿