渝中区科协指导开展消防安全培训进校园活动

发布时间:2018-11-13 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

11月9日是全国消防日,日前,渝中区科普基地、区消防支队联合市二十九中学开展了一场消防培训活动,组织消防员分别走进学校住读部校区和走读部校区,为今年入学的新生普及消防安全知识,500余名新生参加培训。

为提高青少年科学素质,渝中区科协组织发动纲要成员单位、辖区科普基地和各中小学校,结合职能,发挥各自优势,在重要节点多形式开展青少年科学素质行动,成为“科普进校园”的重要平台载体。

培训中,消防员通过播放火灾事故案例视频,向学生分析了火灾事故发生的常见原因和造成的严重危害。从校园防火、家庭防火、火灾逃生、消防器材使用4个方面,详细讲解了学校实验室、教室、宿舍等场所常见的火灾隐患,并教授学生在火场中如何自救逃生、如何拨打119火警电话、如何扑救初期火灾、如何排查身边存在的火灾隐患以及处置方法等。期间,消防员还结合自身在灭火救援行动中的经历,穿插真实救援案例,积极与学生互动,用幽默的语言和你问我答等方式,调动学生学习的积极性。培训结束后,消防员向学生发放了《学生军训消防安全知识读本》,向学生布置了“查找身边火灾隐患”“家庭作业”,希望同学们将学到的知识传递给身边的亲人朋友,营造“人人参与消防”良好氛围。

   (何仕明 姚延洋 渝中区科协供稿)