当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

科协干部应培养三种品质

发布时间:2018-11-13 | 作者:璧山区科协 | 编辑:科协

全市科协系统党的组织工作会议召开后,各级科协党组织迅速行动,认真践行新时代党的组织路线。习近平总书记指出:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。”为了落实习总书记的要求,笔者认为,各级科协党组织和广大科协干部需要共同努力,大力采取措施,积极自觉行动,培养科协干部对党忠诚、个人干净、勇于担当三种品质,修炼为民服务的大情怀、清正廉洁的大格局、勤政务实的大智慧。

一、培养对党忠诚的品质,修炼为民服务的大情怀

忠诚是为政之魂。干部的忠诚,主要指对党忠诚的品质,就是要政治立场坚定,对党中央忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要忠诚于党的组织,忠诚于党的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,忠诚于祖国,忠诚于人民。毋庸置疑,中国共产党代表着国家和人民的利益,对党忠诚与对国家忠诚、对人民忠诚是一致的,所有干部都应对党忠诚。干部只有具备了对党忠诚的品质,才能提高政治站位,提高思想修养,提高道德水平,才能炼就信念坚定、为民服务的大情怀,才能成为党和国家需要的有用之才。

各级科协党组织要重点采取教育培训、选人用人等措施培养干部对党忠诚的品质。各级科协党组织要认真落实建立素质培养体系的新要求,组织部门和党校抓好干部的系统性教育培训,让干部系统、全面、深入掌握党的理论,用党的理论武装头脑,指导实践;各单位党组织要抓好干部的日常性教育引导,要利用中心组学习会、支部学习会、职工学习会学习贯彻党的路线、方针、政策,在工作中落实党的决策部署,引导干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级科协党组织要认真落实建立选拔任用体系的新要求,把对党忠诚作为选人用人的重要标准,形成旗帜鲜明的以德为先、把政治标准放在第一位的用人导向,引导广大干部对党忠诚,光明磊落,服务人民,报效祖国。

广大科协干部要重点通过加强政治理论学习、加强思想情操陶冶等途径修炼信念坚定、为民服务的大情怀。要不断学习政治理论,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,筑牢对党忠诚的思想基础;要牢记干部是人民的公仆,是人民的勤务员,为民服务是干部的职责;要胸怀宽广,心口如一,知行合一;要以伟大的马克思主义者和无产阶级革命家为榜样,志存高远,陶冶情操,做到“心中有信仰,脚下有力量”,体现立党为公、爱国报国、勤政为民的大情怀。

二、培养个人干净的品质,修炼清正廉洁的大格局

干净是立身之本。干部的干净,主要指个人干净的品质,就是要严守党纪国法,清正廉洁。干部只有具备了个人干净的品质,才能排除私心杂念,增强法纪观念,拒绝腐败变质,才能炼就清正廉洁的大格局,才能拒绝腐蚀永不沾,才能清清白白做人,堂堂正正为官,干干净净干事。

各级科协党组织要重点采取警示教育、监督管理等措施培养干部个人干净的品质。各级科协党组织要认真落实建立从严管理体系的新要求,加强全方位管理,管思想、管工作、管作风、管纪律。各单位党组织要加强日常监管,严格落实党风廉政建设警示教育、廉政约谈、个人有关事项报告等制度。组织部门要加强与纪检监察、审计、信访等部门的信息互通,对干部苗头性倾向性问题早提醒早纠正。要利用好巡视、巡察等工作机制和监督执纪四种形态,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

广大科协干部要重点通过加强自省、加强自律等途径修炼清正廉洁的大格局。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”干部若不能守住个人干净的“底线”,必然带来政治上的腐败、生活上的腐化、道德上的堕落、法纪上的失范。因此,作为一名干部,要坚持修身养德,坚持正心正己,常以“君子检身,常若有过”的态度,经常“三省吾身”,通过自省、自责,不断提高思想觉悟和道德修养。认真作好每年的述职报告、过好民主生活会,全面对照检查,扎实整改问题,做到时时把纪律挺在前面,处处把法律挺在前面,事事把规矩挺在前面,及时对标对表,抛弃错误想法,摒弃私心私欲,不攀比金钱和享乐,不忘初心,不负众望,始终坚守大原则,胸怀大格局。要通过律己、克己,在各种诱惑面前,防微杜渐、慎微慎独,做到不该要的东西坚决不要,不能去的地方坚决不去,不能做的事情坚决不做。要严守党纪国法,心中高悬法律的明镜,手中紧握纪律的戒尺,严格按照纪律要求和法定程序办事情,做到身正身硬身净,牢固树立遵纪守法的好形象。

三、培养敢于担当的品质,修炼勤政务实的大智慧

担当是成事之要。干部的担当,主要是指敢于担当的品质,就是要时刻牢记肩负的使命,尽职尽责、尽心竭力,自觉投身到火热的中国特色社会主义伟大事业中去。干部只有具备了敢于担当的品质,才能增强工作的主动性和积极性,增强工作的魄力和能力,才能炼就勤政务实的大智慧,才能更好地担负起岗位职责。

各级科协党组织要重点采取考核评价、正向激励等措施培养干部敢于担当的品质。各级科协党组织要认真落实建立知事识人体系的新要求,重视干部的日常考核、分类考核和近距离考核,要考出干部的担当情况,表彰重用那些敢于担当、真抓实干、实绩显著的干部。要认真落实建立正向激励体系的新要求,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,对敢于负责的干部负责,形成讲担当、重担当的鲜明导向。要真情关爱干部,帮助解决实际困难和后顾之忧,关心干部身心健康,充分调动广大干部干事创业的积极性。建议由区县级或省级党委出台政策,在精神上和物质上奖励那些敢于担当、善于担当、贡献突出的优秀干部,形成奖勤罚懒、奖优罚劣的机制,激励干部新时代新担当新作为。

广大科协干部要重点通过加强意志磨炼、加强能力锻炼等途径修炼勤政务实的大智慧。习近平总书记强调:“干部干部,要干字当头”。“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。大事业需要大担当,需要干部克服庸懒无为的思想,克服前怕狼后怕虎的情绪,需要干部具有钢铁般的意志,具有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,敢于直面矛盾问题,敢于冒风险、涉险滩、攻坚克难,要敢于亮剑,绝不能有了困难就逃避、遇到挑战就退缩。刀在石上磨,人在事中练。广大干部要在精准扶贫、污染防治、防范化解重大风险等攻坚战中不断增强能力,要在艰苦环境和应对各种矛盾中不断提高自身本领,做到政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬。同时要将理论学习和工作实践结合起来,学思用贯通,知行果统一,提升专业能力和专业精神。学海无涯,能力提升没有止境。干部要在担当责任中不断学习,在勤奋务实中增长才干,从而获得举重若轻、驾轻就熟的大智慧。   

只要各级科协党组织和广大科协干部认真践行新时代党的组织路线,既突出重点,突破难点,又全面统筹,综合施策,凝心聚力,真抓实干,持之以恒,就一定能建设好忠诚干净担当的高素质干部队伍,为科协事业持续健康发展提供坚强保障!

徐远达  璧山区科协供稿