2018年“科普大篷车奉节行” 进校园

万名学生体验科技魅力

发布时间:2018-11-13 | 作者:奉节县科协 | 编辑:科协

11月6日至7日,2018年“科普大篷车奉节行”进校园活动圆满结束,万名学生亲身体验到科技魅力。

据悉,科普大篷车又被称为“流动科技馆”,此次活动由重庆市科协主办,奉节县科协具体承办,来自重庆科技馆、重庆动物园、重庆市民防宣教中心、重庆市中药研究院、江津区科协、大足区科协、合川区科协、巴南区科协、彭水县科协、大渡口区科协、云阳县科协以及其他区县14个相关单位的8台科普大篷车,34名科普宣传工作人员,分别在兴隆中学、繁荣中学、西部一小、朱衣小学等10所中小学展开了活动。

活动中,学生们从近150件科普展品中亲身体验感受了电学、光学、力学、数学、生命科学、生物学、天文学、多媒体、新材料等学科带来的神奇魅力。观看了海洋生物、恐龙世界、星座科普、国家一类保护动物等300余幅3D科普展板,并制作了关于健康防病、安全出行、政策法规等方面的户外科普展板11幅。此外,明水初中和实验中学还开展了机器人表演、机器人组装体验活动。

此次“科普大篷车奉节行”立足于普及相关科学知识,提升学生能源、环保、健康、创新意识,不仅通过声、光、电等集科学性、参与性、趣味性于一体的科普展品,使学生零距离直接操作了科技展品,激发了广大青少年学科学爱科学用科学的热情,增强了他们动手动脑能力,还让学生们明白了要用科学精神去思考、用科学知识去分析问题、用科学方法解决问题。

(杨茜  奉节县科协供稿)