当前位置: 首页 > 首页要闻>

江津区举办基层科协干部培训班

发布时间:2018-11-07 | 作者:江津区科协 | 编辑:科协

11月6日,2018年江津区科协干部培训班开班仪式在区委党校举行,培训时间从即日起至11月9日,全区60余名科协组织负责人参加培训。重庆市科协党组成员、副巡视员牛杰、江津区委副书记邹云生出席开班仪式并做动员讲话。

培训班开班典礼现场

在培训开班仪式上,牛杰代表重庆市科协党组向参训的江津区各级科协干部职工表示诚挚问候,对江津区科协近年来取得的各项工作成绩给予了充分的肯定,并提出三点希望:一是守住政治属性之魂。科协是党领导下团结联系科技工作者的群众组织,要时刻以党的旗帜为旗帜,自觉接受同级党委(党组织)的领导,全面加强党的建设,坚持围绕中心,服务大局,不断彰显与党同心的政治性。二是夯实基层组织之基。基层科协组织是科协组织的基础,要树立面向基层、大抓基层的理念,开展好“3+1”改革,着眼发挥“三长”的独特优势作用,真正把基层科协组织建成充满活力、发挥作用的坚强堡垒。三是加强干部队伍之要。做好科协的工作,干部队伍至关重要,要着力解决能力不足“不能为”的问题,动力不足“不想为”的问题,担当不足“不敢为”的问题,建立一批高素质专业化的干部队伍,推动科协事业高质量发展。

邹云生在开班仪式上充分肯定了区科协作为群团组织的重要政治地位以及近年来取得的工作成绩,各项工作走在全市前列,有质量有速度,并向全区各科协组织提了四点要求:一是服务广大科技工作者不能缺位,科技人员渴望科协组织给予的温暖和服务,科协组织要明确科技人员的各种需求,有针对性地做好服务;二是科协人、科协干部要有强烈的使命感和紧迫感,要着力解决“能力不足、动力不足、担当不足”三大问题,发挥积极作用,服务科技工作者,做到时时都有我们的身影,处处都有我们的作用发挥;三是园区、镇街、企业等基层科协组织要提升吸引力、凝聚力和战斗力,做到听党话、跟党走,立足本职岗位,依照法律法规服务社会。四是科协机关要对基层科协组织多些指导,多些引导,引领全区基层科协组织多探索、谋发展,遇到问题要积极向党委政府报告,寻求支持。

此次培训将通过集中授课、分组讨论、参观科普基地等形式开展。现场课程方面,邀请了重庆市科协普及部部长林君明,重庆大学大数据与软件学院副院长符云清,原江津区委党校副校长、高级讲师何洪福,江津区委党校讲师周宇分别做题为《推动科普工作转型升级 提升基层科普服务能力》、《人工智能——创新创业的新思维》、《学习贯彻十九大精神 建设世界科技强国》、《金融风险与金融稳定》等专题讲座,进一步提高基层科协干部综合素质,夯实科协基层网底建设,激发科协组织生机活力。

江津区科协供稿