当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

垫江县科协“三大行动”精准发力助力打赢扶贫攻坚战

发布时间:2018-11-07 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

11月5日,垫江县科协召开主席办公会,传达学习全县贯彻落实中央第四巡视组对重庆市开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神,总结前阶段脱贫攻坚工作,对标县委、县政府部署要求,进一步分析查找问题,理清工作思路,调整工作重点,深化精准扶贫措施。决定以科普惠民兴村计划项目服务进贫困村等“三大”行动精准发力,确保如期打赢脱贫攻坚战。

科普惠民兴村计划项目服务进贫困村。科普惠民兴村计划项目是中国科协实施的基层科普行动计划之一,通过该项目的服务,引领贫困村的种植、养殖大户打造科普示范基地,成立农村专业技术协会。一方面吸纳有劳动力的贫困群众到基地就业、做零工、打短工,挣现钱创收。另一方面给贫困户树立致富的榜样,激发贫困户想脱贫的信心和决心,带动贫困群众学习实用技术,跟着基地、协会发展相应的致富产业,实现多渠道增收脱贫。

基地协会送项目服务到贫困社。通过县科协把全县的科普示范基地、农村专业技术协会组织起来,发挥各自的产业优势,与贫困社开展产业对接。花椒协会与具备种植花椒条件的贫困社对接,扶持该社种植花椒,养鸡协会对接愿意养鸡的贫困社,蔬菜科普基地对接具备种植蔬菜的贫困社等等,所有的基地协会均给贫困社送开业种苗、技术指导、产品包销等项目服务,让贫困社的群众发展致富产业无后顾之忧。

科普专家送技术入贫困户。县科普传播专家团、县科技特派员、县科普志愿者等科技工作者都是扶贫攻坚的技术力量,既可以为贫困户提供产业技术支持,也能给贫困户当产业发展参谋。通过科技专家的技术入户,根据贫困户的具体实际制定产业发展规划,手把手教会他们种蔬菜水果、养土鸡土鸭等产业高产技术,打消贫困户担心不会种养的念头。

(况成林   垫江县科协供稿)