当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清同志接受光明日报采访

发布时间:2018-11-07 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

编者按:首届中国国际进口博览会11月5日在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席的主旨演讲,以“共建创新包容的开放型世界经济”为主题,明确提出了共同建设一个更加美好世界的中国主张,郑重宣誓了进一步扩大开放的中国行动,在全国各地引起强烈反响,令广大干部群众无比振奋。市科协党组书记、常务副主席王合清就学习贯彻习近平主席主旨演讲精神接受了光明日报采访。11月7日光明日报第1版《顺大势 增信心 共建开放型世界经济——习近平主席在首届进博会开幕式上主旨演讲引发热烈反响》一文报道了王合清同志的谈话要点。现转载如下:

开放、创新、包容是新时代中国发展进步的生动写照,也应当成为全球可持续发展的永恒价值追求。重庆市科协党组书记、常务副主席王合清认为,创新支撑开放、创新促进包容。当前世界经济面临诸多深层次挑战,创新是实现世界经济持续健康发展的必然选择。自主创新要坚持“双轮驱动”,下好先手棋。既要开放合作推动协同创新,瞄准前沿领域深化国际交流合作,携手应对全球共同挑战,又要破除藩篱推动制度创新,形成充满活力的科技管理和运行机制,让创新活力竞相迸发,创新力量充分涌流。

(市科协办公室供稿)