当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

武隆区首个农村中学科技馆建成投用

发布时间:2018-11-06 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协

11月3日,武隆区科协党组书记、主席景刚带队到平桥中学调研武隆区首个农村中学科技馆建设。

据了解,平桥中学科技馆是今年中国科技馆发展基金会“农村中学科技馆”公益项目在重庆援建的农村中学科技馆之一,也是武隆区首个乡镇农村中学科技馆。科技馆设立于该中学实验楼,投资近30万元,面积70平方米。内有旋转的银蛋、哪个跑得快、平衡测试、听话的小球、声驻波、雅各布天梯、窥视无穷、铁钉桥、飞鸟入笼、反应测试、磁悬浮灯泡、美丽的辉光、激光竖琴、锥体上滚等20套互动展品及配套设施。

在调研中,武隆区平桥中学校校长陈伟首先对中国科学技术馆、市科协的援建、区科协的选址表示感谢,对利用好农村中学科技馆作了详细的情况介绍。“将充分发挥中学科技馆的优势,派遣相关老师进行专业培训,安排专职教师负责向讲解各展品的科学原理。同时充分发挥平桥中学科技馆的辐射带动作用,带动鸭江等周边其他3个乡镇中小学校,让当地其他学生也可通过校园科技馆零距离接触科学、体验科技、开阔眼界、增长知识,进一步激发广大青少年学生对科学的浓厚兴趣,培养学生科技创新能力和实践操作水平,努力提高当地青少年学生的科学文化水平。

                                         (黄河春  武隆区科协供稿)